Зеленский и Байден сделают заявление по СП-2

В Белом доме перечислили ряд соглашений, о которых Байден объявил на встрече с Зеленским.

На встрече в среду, 1 сентября, президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский намерены объявить о запуске диалога по энергетике и климату, целью которого будет, в частности, решение проблем из-за проекта Северный поток-2. Об этом сообщил представитель Белого дома.

"Говоря об энергетике, президенты объявят о новых инициативах по борьбе с климатическим кризисом и укреплению энергетической безопасности Украины, в том числе о запуске обновленного стратегического диалога по энергетике и климату, во главе которого встанет министерство энергетики США. Цель этого диалога состоит в том, чтобы продолжить решать проблемы воздействия Северного потока-2", - сообщил чиновник.

Также этот диалог будет нацелен на "привлечение инвестиций по энергетической безопасности посредством реформ, сокращения выбросов парниковых газов, а также изучения других инициатив в сфере изменения климата".

Также сообщается, что одним из ключевых результатов визита встречи президентов будет закрепление повышенного статуса стратегического партнерства. В частности, стороны объявят о возобновлении работы Комиссии по стратегическому партнерству, которая не собиралась три года. Ожидается, что этой осенью пройдет встреча госсекретаря США Энтони Блинкеном с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, на которой будет утверждена новая хартия между странами. В ней будут изложены параметры того, как Киев и Вашингтон будут сотрудничать в 21 веке.

Также Байден и Зеленский обсудят реформы в сфере государственного управления. Отмечается, что украинский президент представил план трансформационных реформ Украины, который будет обсуждаться с Байденом. В более полном виде план осенью рассмотрит Комиссия по стратегическому партнерству.

Среди итогов встречи будет выделение более 463 млн долларов помощи на развитие Украины.

Кроме того, Вашингтон намерен продолжить оказание помощи Украине, включая поддержку хранения холодовой цепи и выделение дополнительных 12,8 млн долларов.

Еще 45 млн долларов Украина получит от США на поддержку украинцев, которые страдают от войны на Донбассе.

John Dou