Защищает ли полиция украинского гражданина от разнообразных праворадикальных группировок?

11 февраля 07:16NK

Интересные наступают времена! Год, судя по всему, ожидается настолько сложный, что народные депутаты решили на всякий случай урезать полномочия омбудсмена. Соответствующий законопроект в Раде уже зарегистрирован.

Так, главному по защите прав человека предлагают запретить даже рассматривать жалобы украинцев на действия президента, парламента, судей и Кабмина.

До сегодняшнего утра я был уверен, что уполномоченный по правам человека для того и существует, чтобы на жалобы граждан о незаконных действиях чиновников безвозмездно реагировать, а порой и нарушения прав человека по собственной инициативе жестко пресекать. Но депутаты считают иначе.

Напомню, что омбудсмен пока еще вправе фиксировать и обнародовать нарушения прав человека, издавать предписания, обязательные для исполнения, а также инициировать иски в интересах граждан, чьи права были нарушены, ставить перед правоохранителями вопрос о расследовании преступлений, инициировать признание неконституционными актов законодательства, нарушающих права человека.

О чем свидетельствует желание законодателя вывести президента, парламент, судей и правительство из поля зрения омбудсмена? Лишь о том, что все эти прекрасные люди собираются отбросить стыд, засучить рукава и как следует нарушить наши с вами законные права.

«Да омбудсмен в Украине только тем и занимаются, что подпевают власти!», - скажете вы. А я и не спорю! Только вы не забывайте, что омбудсмены, как и власть, периодически меняются, а законы остаются. Не говоря уж о разнице между незаконным и узаконенным бездействием в пользу власти.

Взять ту же полицию! Защищает ли она украинского гражданина от разнообразных праворадикальных группировок? Периодически даже содействие им оказывает. И все мы понимаем, что правоохранители, мягко говоря, не с народом.

А теперь представьте, что Рада на законодательном уровне обязывает полицию ни в коем случае не противодействовать тому же «Нацкорпусу», но оказывать помощь его представителям. Чувствуете разницу? То-то же!

Особо повеселило меня свеженькое основание для прекращения полномочий омбудсмена, предложенное авторами законопроекта. По их мнению, вступившего в силу судебного решения о совершении омбудсменом админправонарушения, связанного с коррупцией, вполне достаточно.

Забавно это потому, что единственным человеком в стране, которого нельзя уволить за коррупцию, является Артем Сытник – главный борец с нею. А тут – пожалуйста. Полагаю, что это страховка на случай, если омбудсменом по недомыслию станет порядочный человек.