Зарубежная пресса об особняке Дустума: А многие солдаты «Талибана» впервые в своей жизни увидели центральное водоснабжение

15 сентября 13:09Военное обозрение

Это важно с точки зрения понимания менталитета талибов, пришедших к власти в Афганистане.

Группировка «Талибан» (*террористическая организация, запрещённая России) распределяет собственность в Кабуле. Один из видов собственности - роскошный особняк Абдул-Рашида Дустума.

Дустум имеет звание маршала афганской армии, с сентября 2014 по февраль 2020 года он занимал пост вице-президента Афганистана. В годы советского присутствия в Афганистане командовал одной из дивизий правительственных войск. После выхода советского военного контингента поддерживал кабмин Наджибуллы. Уже после распада СССР и падения просоветского правительства в Кабуле Абдул-Рашид Дустум стал фактическим правителем государства в государстве – несколько районов Афганистана присягнули ему на верность, причём этот конгломерат районов с узбекским населением (а сам Дустум – этнический узбек) даже назвали полушутливо в его честь – Дустумистан. Талибы* называли ранее и продолжают называть сейчас маршала Дустума «одним из своих злейших врагов». При этом руководство «Талибана» сознательно пытается привлечь внимание населения к особняку Дустума, отмечая, что «пока большинство афганских граждан продолжало жить в нищете, власти страны купались в роскоши». Теперь, как отмечают талибы, большая часть имущества Дустума, которого считают бежавшим из Афганистана, будет распродана, а деньги пущены на восстановление Афганистана и на помощь беднейшим слоям населения. Отмечается, что сейчас в особняке Дустума располагаются несколько полевых командиров «Талибана», а на территории комплекса – рота талибов численностью до 150 человек. Как пишет катарская служба информации Al-Jazeera, для большинства «пехотинцев талибов это невероятная роскошь». Здесь есть даже сауна, турецкий хамам, бильярдный зал, райские птицы. Это необычный опыт для новых жителей, которые годами жертвовали удобствами для восстания, живя на равнинах, в долинах и горах сельского Афганистана.

Зарубежная пресса отмечает, что некоторые солдаты «Талибана» впервые в своей жизни увидели центральное водоснабжение. При этом всё это, как утверждается, не является мечтой талибов. Из интервью зарубежного журналиста с одним из пехотинцев «Талибана»: Ислам не приветствует роскошную жизнь. Роскошь придёт к нам, если мы попадём в рай.

John Dou