Зарплаты депутатам снизить невозможно – Президент констатировал украинские реалии в ответе на петицию

16 августа 10:49Новости на zn.ua

Президент Владимир Зеленский ответил на электронную петицию, которой предлагается установить уровень зарплаты всем депутатам, а также членам Кабинета министров Украины на уровне минимального оклада. И, по словам Главы государства, это не в его силах.

В частности, как следует из ответа Президента, влияния на доходы народных избранников в этой стране нет никто, кроме самих народных избранников.

"Ежемесячный должностной оклад народного депутата устанавливается Верховной Радой Украины", - отметил Президент, сославшись на часть первую статьи 33 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины". (Закон был принят в 1992 году, – ред.).

Что касается установления надбавок к должностному окладу народных депутатов, то они производятся в размере, определенном для членов Кабинета Министров Украины. Это также закреплено в законе "О статусе народного депутата Украины".

Та же ситуация с зарплатами членов Кабинета министров - их устанавливают сами члены Кабинета министров.

Единственное отличие: соотношение должностных окладов членов Кабмина к среднемесячной заработной плате устанавливается по имеющимся статистическим данным согласно ситуации в экономике.

"Учитывая указанное, я обратился к Премьер-министру Украины и председателю Верховной Рады Украины с просьбой проработать изложенные в электронной петиции предложения и проинформировать о результатах рассмотрения автора обращения", - говорится в ответе Президента на петицию.

Напомним, петиция за снижение зарплат депутатам и членам Кабмина до минимальных была зарегистрирована 10 июня и набрала 31,7 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых.

Автор петиции просит на время военного положения и два года после него установить зарплату всем депутатам и министрам Украины на уровне минимального оклада труда и направить деньги на нужды населения и армии.

"Депутаты люди не бедные, потерпят. Также следует запретить начисление премий, надбавок за тяжелый труд, отменить все льготы. Терпеть должны все, а не только простые люди", - говорится в петиции.

В то же время известно, что Кабинет министров все же отменил себе хотя бы одну надбавку - за интенсивность труда.

6 апреля 2022 года правительство приняло постановление № 406, которым установило, что до отдельного решения Кабинета Министров Украины, но не ранее 1 января 2024 года, Премьер-министру Украины, Первому вице-премьер-министру Украины, вице-премьер-министру Украины, министрам, их первым заместителям, заместителям, председателю и членам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций надбавка за интенсивность труда не выплачивается.

А вот депутаты заботятся о собственном благополучии гораздо ревностней. Еще в канун войны избранники без обсуждения вернули себе 100% надбавки к окладу.

Уже после начала войны депутаты решили исправить еще одно упущение. Дело в том, что в свое время партия «Слуга народа» инициировала идею о том, чтобы ограничивать зарплату депутатам за неучастие в голосованиях. Но теперь зарплату народным депутатам должны выплачивать независимо от их явки на заседание Верховной Рады. Одна небольшая проблема – документ до сих пор не подписан Президентом.

Related video

И, наконец, на заседании 19 июля народные депутаты подняли себе выплаты и надбавки за счет средств международной помощи, которую получит Украина от иностранных партнеров. Об этом свидетельствует карточка законопроекта, размещенная на официальном сайте парламента. Речь идет о проекте постановления №7561 о внесении изменений в определение Верховной Рады «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины».

© 1994–2022 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Материалы в блоке "Новости компаний" публикуются на правах рекламы.

John Dou