Зарегистрированные волонтеры обязаны хранить документы, подтверждающие оказание помощи военным – разъяснение налоговой

В Государственной налоговой службе объяснили, каким образом должны отчитываться зарегистрированные волонтеры о помощи военным.

Зарегистрированные волонтеры должны хранить документы, подтверждающие благотворительную помощь военным, их семьям, а также вынужденным переселенцам. Об этом говорится в разъяснении Государственной налоговой службы.

«Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством», - отмечается в документе.

Налогоплательщикам запрещается формировать отчетность на основании данных, не подтвержденных документами, определенными вышеупомянутым абзацем.

При этом первичным документом считается документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждающий ее осуществление.

Также в соответствии с разъяснением обязаны отчитываться о помощи, полученной от волонтеров, внесенных в Реестр волонтеров, военнослужащие – участники боевых действий. Они должны подавать налоговую декларацию, где указать, какую помощь получили.

При этом если средства, поступающие на счет военнослужащего для приобретения средств защиты, которые он будет использовать лично, то военный не обязан регистрироваться. В то же время, если военный собирает взносы на приобретение средств защиты другим военным, то для получения определенных законодательством налоговых льгот он должен зарегистрироваться в реестре волонтеров.

John Dou