Запрещение пластика отменяется? Ученые нашли грибок, который "ест" пластик на завтрак, обед и ужин

Швейцарские ученые обнаружили новые адаптированные к холоду микроорганизмы, способные разлагать разные виды пластика при температурах ниже, чем обычно требуется.

Ученые обнаружили, что способность большинства штаммов переваривать пластик зависит от используемой питательной среды. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

Использование адаптированных к холоду микроорганизмов для биоразложения пластмасс редко изучалось. Чтобы их найти, швейцарские ученые отправились в альпийские и арктические регионы Гренландии, Шпицбергена и Швейцарии. Там они взяли образцы 19 штаммов бактерий и 15 грибков, обнаруженных на выброшенном или намеренно зарытом пластике.

Ученые разрешили образцам микроорганизмов расти в лаборатории в виде культур с одним штаммом, в темноте и при температуре 15 °C, а затем – идентифицировали их. Оказалось, что бактериальные штаммы принадлежали к типам Actinobacteria и Proteobacteria, а грибы – к типам Ascomycota и Mucoromycota.

Каждый из штаммов проанализировали для оценки их способности переваривать небиоразлагаемый полиэтилен, биоразлагаемый полиэфир-полиуретан, а также две коммерчески доступные биоразлагаемые смеси полибутиленадипаттерфталата.

Выяснилось, что при 15°C большая часть (56%) штаммов – 11 грибов и восемь бактерий – переваривают PUR, а 14 грибов и три бактерии переваривают PBAT и PLA. Ни один из штаммов не смог переварить небиоразлагаемый полиэтилен даже после 126 дней, проведенных на пластике.

"Награду" за лучшее поедание пластика разделили два неохарактеризованных вида грибов из родов Neodevriesia и Lachnellula, которые пожирали все виды пластика, кроме полиэтилена.

John Dou