Запорожскую АЭС перевели в режим самообеспечения - Энергоатом

28 апреля 07:15Новости на zn.ua

Повреждение высоковольтной линии на юге Украины требовало снижения уровня мощности работы крупнейшей в Европе атомной электростанции. О переходе в режим "самообеспечения" сообщили в Энергоатоме.

"Из-за повреждения высоковольтной линии 330 кВ в южном регионе Украины ЗАЭС для обеспечения устойчивой работы энергосистемы перевели на уровень мощности, при котором обеспечивается только питание собственных нужд", - говорится в сообщении.

В госпредприятии успокаивают, радиационный уровень, а также экологическое и противопожарное состояние на территории, находятся в пределах нормы.

"Радиационный фон на промплощадке составляет 11 микрорентген в час, в санитарно-защитной зоне – 8–12 мкР в час, что соответствует естественному радиационному фону в месте расположения Запорожской атомной электростанции".

Сейчас ситуация на предприятии контролируемая. Волонтеры совместно с коллективом ЗАЭС и работниками внешнего кризисного центра завезли в Энергодар необходимые для деятельности атомной и тепловой электростанций технические средства, а также гуманитарную помощь.

Однако недавно во время ракетных обстрелов Россией украинских территорий, над атомной электростанцией пролетели три крылатые ракеты.

John Dou