«Запад уже прошел точку невозвращения во взаимоотношениях с Россией» — Климкин

Встреча министров обороны сорока стран мира на военной базе Рамштайн в Германии, принятие Соединенными штатами Америки закона о ленд-лизе, а также долгожданное решение Германии о поставках Украине тяжелого вооружения являются олицетворением новой стратегии Запада по украинско-российской войне и России в целом, которая является точкой невозвращения, пишет в своей статье для ZN.UA «Война с Россией: пять важных выводов после Рамштайна» бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Запад прошел точку невозвращения и прошел ее как «коллективный Запад». Это один из самых неприятных «сюрпризов» для Кремля: при всех дискуссиях все ключевые решения приняты солидарно. Более того, такого уровня солидарности на Западе уже не было много лет», - подчеркивает дипломат.

Он отмечает, что большинство западных политиков и экспертов не верили в возможность полномасштабного вторжения России, поэтому оно стало для них шоком. Вторым шоком, но уже положительным, стала мощь сопротивления украинцев агрессору.

«Первый шок позволил принять и усугублять беспрецедентные по масштабу санкции. Второе открытие сгенерировало волну доверия и симпатии к Украине и украинцам и разблокировало поставки оружия. Это правильная, но только часть процессов, которые запустила полномасштабная российская агрессия против Украины», - пишет Климкин.

Дипломат добавляет, что полномасштабное вторжение показало, что игра во избежание эскалации с Россией больше не работает, а в будущем может случиться что угодно, поэтому нужно защищаться, а не сдерживать.

«Это новое осознание и новая эмоция для значительной части Запада», - отметил он.

John Dou