Запад хочет согласовать позиции по падению ракеты в Польше с Украиной и между собой — Politico

Представители администрации президента США Джо Байдена обращались к окружению Президента Украины Владимира Зеленского, а также своих партнеров в Европе с призывом сдержанно комментировать причины взрыва в Польше. Об этом сообщает BBC со ссылкой на американское издание Politico.

По словам источников в администрации США и руководстве ряда стран Запада, в ходе серий телефонных разговоров американские чиновники также требовали от союзников по НАТО воздерживаться от категорических заявлений до завершения расследования в Варшаве, результаты которого обещают в Польше в ближайшие дни.

Как отмечает Politico, призывать к более тесной координации публичных заявлений об инциденте на востоке Польши приходится из-за того, что комментарии Киева прозвучали вопреки заявлениям западных лидеров.

Президент Джо Байден, а за ним некоторые западные деятели склонялись к версии о том, что упавшая в Польше ракета была выпущена украинским ПВО. Президент Зеленский, ссылаясь на данные, предоставленные ему командующими ВСУ и Воздушных сил, утверждал, что ракета не является украинской.

Поэтому, отмечает Politico, американские официальные представители в среду были вынуждены связываться со своими коллегами из стран НАТО, чтобы сообщить им, что, по мнению Вашингтона, речь идет «о ракете, изготовленной, судя по всему, в России и выпущенной из Украины».

«Его придется многое убеждать. Он все еще не видел улик», - цитирует издание слова западного чиновника о Зеленском.

Как пишет Politico, заявления, которые не стыкуются между собой, показывают одно из первых больших разногласий во мнениях между Вашингтоном. Их союз в течение почти девяти месяцев в основном действовал решительно и скоординированно, помогая Украине отражать российское вторжение.

Официальные представители США пытаются приуменьшить значимость разногласий, но вероятность того, что эта война будет продолжаться всю зиму, означает, что таких трещин может возникать все больше – и того, что Москва сможет ими воспользоваться, заключает издание.

Ранее Владимир Зеленский просил приобщить украинских специалистов к расследованию падения крылатой ракеты на территории Польши.

John Dou