Зампостпреда России при ОБСЕ оценил заявления Киева о марше неонацистов

03 мая 13:26NK

Заявления Украины о нулевой терпимости к нацизму прямо противоречат действительности, заявил РИА Новости зампостпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич.

Украинские националисты провели ранее первый марш в центре Киева, посвященный годовщине создания дивизии СС "Галичина" в годы Второй мировой войны. В марше приняли участие около 100 человек. Ранее шествия по этому случаю проводились во Львове.

Как сообщил Буякевич, на последнем заседании постоянного совета ОБСЕ постпред Украины заявил о нулевой терпимости к нацизму в стране.

"Пришлось указать прямо на недавний парад поклонников дивизии СС "Галичина" и сказать, что пропагандистские лозунги о нулевой терпимости к нацизму на Украине - это хорошо, но, к сожалению, противоречат фактам на земле. А факты - это покрывательство и, более того, охрана полицией неонацистов, которые маршируют в самом сердце украинской столицы", - отметил дипломат.

По его словам, на это замечание украинским представителям в ОБСЕ ответить нечего "при стыдливом молчании западных партнеров, которые предпочитают на это внимание не обращать".

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич неоднократно заявлял о необходимости тематического доклада Спецмониторинговой миссии на Украине (СММ) о проявлениях в этой стране агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобии.

Дивизия СС "Галичина" была сформирована 28 апреля 1943 года во Львове и просуществовала до лета следующего года, когда Красная Армия разгромила под городом Броды в окрестностях Львова. Войска СС, в состав которых входило указанное подразделение, решением Нюрнбергского трибунала признаны преступной организацией.

В РФ, Израиле и ряде других государств не раз осуждали марши и акции националистов на Украине.