Заместители госсекретаря США и главы МИД Украины обсудили экспорт украинского зерна

08 июня 07:08Новости на zn.ua

Заместитель государственного секретаря США Венди Шерман встретилась в Сеуле с замминистра иностранных дел Украины Дмитрием Сеником. В частности, дипломаты обсудили экспорт украинского зерна. Об этом сообщает Госдеп США.

«Заместитель госсекретаря отметила крепкую, постоянную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом неспровоцированной агрессии России», - говорится в сообщении.

Кроме того, Шерман сообщила об обновленной помощи США Украине, включая сферу безопасности, гуманитарную и экономическую помощь, а также бюджетную поддержку и помощь для долгосрочных инициатив.

Шерман и Сеник также обсудили влияние жестокой захватнической войны России против Украины на глобальную продовольственную безопасность и интерес Соединенных Штатов в доставке украинского зерна на международные рынки.

Как стало известно, Россия и Турция "достигли предварительной договоренности" о разблокировании поставок украинской сельскохозяйственной продукции через Черное море.

Без полноценных посевных работ и возможности в срок провести сбор урожая, говорить о решении проблемы голода не представляется возможным. В то же время РФ самым грязным образом пытается использовать ситуацию, которую сама же и создала, для решения своих вопросов по снятию санкций. Ситуация должна быть проработана мировым сообществом и Украиной таким образом, чтобы у «соседа» не оставалось никаких поводов для шантажа.

John Dou