Залповый ливень: Одесса оказалась на грани катастрофы

Городские власти заявили, что такого дождя в городе не было несколько десятилетий, и если бы он продлился на час дольше, могла бы произойти катастрофа.

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что город оказался на грани катастрофы из-за поднявшегося уровня воды в Хаджибейском лимане. Об этом в четверг, 22 июля, шла речь на заседании исполкома Одесского городского совета, передает УНИАН.

Труханов заявил, что ночью примерно за 4 часа выпала почти двухмесячная норма осадков, хотя ранее в ГСЧС сообщали о 80% от месячной нормы. За это время вода в Хаджибейском лимане поднялась до уровня дороги, которая проходит по дамбе. Данное сооружение, как отметил Труханов, нуждается в капитальном ремонте, о чем власти неоднократно поднимали вопрос, в том числе на уровне профильных министерств.

"Это был залповый ливень. Нечто подобное наблюдалось в 1988 году… Если бы ливень шел больше пяти часов, неизвестно, чем бы все закончилось…", - сказал городской голова, отметив, что могла произойти катастрофа.

Труханов добавил, что скоро состоится внеочередное заседание городской комиссии по ТЭБ и ЧС, на котором будет обсуждаться, в частности проблема Хаджибейского лимана.

Напомним, ливень в Одессе подтопил десятки жилых домов. Спасатели эвакуировали 18 человек.