Залог гонконгскому медиа-магнату Джимми Лаю отменен

31 декабря 16:14NK

У гонконгского медиа-магната Джимми Лая отозвали залог после того, как прокуратура обратилась в суд высшей инстанции города с просьбой вернуть его под стражу.

Лай был освобожден под залог 23 декабря после трех недель содержания под стражей по обвинению в мошенничестве и угрозе национальной безопасности. Его апелляционное слушание назначено на 1 февраля.

В четверг суд заявил о том, что решение предыдущего судьи было ошибочным, а постановление об освобождении под залог недействительно.

3 декабря Лай был обвинен в мошенничестве по обвинению в нарушении условий аренды офисных помещений для медиа-компании Next Digital, которую он основал. Позднее 12 декабря ему было вновь предъявлено обвинение в соответствии с всеобъемлющим законом о национальной безопасности, введенным Пекином по подозрению в сговоре с иностранными силами и создании угрозы для национальной безопасности.

Лай входит в ряды продемократических активистов и сторонников, арестованных полицией Гонконга в последние месяцы, когда власти усиливают подавление инакомыслия на полуавтономной территории Китая.