Заготовители металлолома не видят признаков его дефицита на рынке Украины

05 января 18:18NK

Заявленные потребности украинских металлургов в металлоломе в течение всего 2021 года были обеспечены полностью с превышением на 0,5%.

В 2021 году объемы заготовки металлолома в Украине продолжали увеличиваться – выросли на 34,6% (было заготовлено около 4,13 миллиона тонн металлолома). Такая тенденция обусловлена ​​сбалансированностью украинского рынка из-за приемлемых закупочных цен со стороны металлургических предприятий, а также высокой активностью экспортеров.

Поставки металлолома на украинские металлургические комбинаты в 2021 году выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 15,0% до 3,32 миллиона тонн. Заявленные потребности украинских металлургов в металлоломе в течение отчетного периода были обеспечены полностью с превышением на 0,5%. Таким образом, отмечают в некоммерческом и неприбыльном объединении предприятий УАВтормет, дефицит металлолома на украинском рынке не подтверждается.

Технологические запасы металлолома на предприятиях также выросли и оцениваются не менее 180,0-185,0 тыс. тонн.

Экспорт металлолома в 2021 году составил 615,7 тыс. тонн, что является существенным ростом поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было экспортировано всего 35,9 тыс. тонн. По словам УАВтормет, рост экспорта обусловлен благоприятной конъюнктурой на внешних рынках и соответствующими уровнями цен, а также процифитом металлолома на внутреннем рынке.

Заготовители металлолома ожидают дальнейшего снижения закупочных цен на лом на внутреннем рынке Украины до 300 долларов за тонну, при этом экспортные цены остаются на высоком уровне выше 400 долларов за тонну.

John Dou