Задержан хакер, укравший десятки миллионов долларов из иностранных банков

Злоумышленнику удалось похитить реквизиты доступа к банковским счетам более тысячи граждан США и Канады.

Задержан украинский хакер, который украл десятки миллионов долларов из американских и канадских банков. Об этом во вторник, 20 апреля, сообщается на сайте СБУ.

"Киберспециалисты СБУ совместно с американскими правоохранительными органами заблокировали на Херсонщине деятельность хакера. По предварительным данным, злоумышленнику удалось украсть десятки миллионов долларов со счетов финансовых учреждений Северной Америки", - говорится в сообщении.

Отмечается, что злоумышленник использовал вредоносное программное обеспечение, приобретенное у других участников хакерской сообщества. Отдельные модули он создавал и оптимизировал лично. Ему удалось похитить реквизиты доступа к банковским счетам более тысячи граждан США и Канады, а также украсть более $ 300 000. В дальнейшем персональная и конфиденциальная информация использовалась через анонимные торговые площадки в DarkNet.

Точная сумма ущерба устанавливается. По предварительным оценкам, она может достигать десятков миллионов долларов.

У подозреваемого изъято компьютерное оборудование с образцами вредоносного программного обеспечения. Продолжается досудебное расследование.

Как сообщалось ранее, в американском Сиэтле вынесен приговор 35-летнему гражданину Украины Федору Гладыря, который признал себя виновным в участии в деятельности хакерской группы FIN7.