За взрыв на Позняках в Киеве будут судить пять чиновников Киевгаза

Подозрение получили первый замглавы правления предприятия, три главных инженера и начальник службы охраны труда. Один подозреваемый скрывается в "ЛНР".

Сотрудникам АО Киевгаз сообщено о подозрении по делу о взрыве в жилом доме на Позняках летом 2020 года. Их подозревают в нарушении правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекших гибель людей, сообщается на сайте Офиса генпрокурора.

Подозрение предъявлено первому заместителю главы правления АО Киевгаз и еще четырем должностным лицам - трем главным инженерам управлений эксплуатации газового хозяйства и начальнику службы охраны труда.

"Согласно заключению комплексной судебной экспертизы, должностные лица АО Киевгаз при осуществлении проверки бытовых счетчиков газа в доме по ул. Соломии Крушельницкой допустили нарушения требований ряда нормативно-правовых актов в части установления технологической перемычки - байпаса во внутридомовой газопровод вместо снятого счетчика газа", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что именно в результате этих нарушений 21 июня 2020 года произошел взрыв газа, который привел к обвалу конструкций 10-этажного многоквартирного жилого дома. При этом погибли пять человек, травмировано три жильца.

К тому же из-за взрыва и обрушения части дома жители потеряли жилье, им причинен материальный ущерб на общую сумму более 53 млн гривен.

"Сейчас принимаются меры по заочному сообщению о подозрении еще одному гражданину, который с августа 2020 года находится на временно оккупированной территории Луганской области. Следственные действия в уголовном производстве продолжаются", - указали в Офисе генпрокурора.

Ранее мы сообщали, что демонтаж пострадавшего от взрыва дома подходит к концу. Рабочим из девяти этажей оставалось разобрать четыре.