За время войны из Украины вывели более €3 млрд - БЭБ

Случаи вывоза незаконно полученной прибыли с целью ее дальнейшей легализации в странах ЕС участились, ведутся расследования.

С начала войны общая сумма валютных средств и ценностей, вывезенных резидентами и нерезидентами Украины в страны Европейского Союза достигла трех миллиардов евро. Об этом 26 апреля сообщил Правительственный портал со ссылкой на Бюро экономической безопасности.

"С 24 февраля и по сегодняшний день граждане Украины и иностранцы перевозят через нашу государственную границу наличные деньги, драгоценные аксессуары и банковские металлы в особо крупных размерах. Часто действуют по предварительному сговору с неустановленными лицами, по согласованному преступному плану, без соответствующего таможенного декларирования", - заявил директор БЭБ Вадим Мельник во время онлайн-встречи с представителями таможенных органов Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдовы.

По его словам, целью таких действий является сокрытие незаконно полученной прибыли и ее дальнейшая легализация в странах Европейского союза.

"Ориентировочная общая сумма средств, выведенных таким образом за границу, составляет более трех миллиардов евро", - подчеркнул Мельник и добавил, что случаи незаконного вывоза валюты за границу участились.

Он уточнил, что БЭБ проанализировало и выявило множество подобных фактов.

"Сейчас исследуется законность происхождения выведенных средств и их возможная легализация путем перевода или перевозки за границу. В случае установления их незаконного происхождения будут приниматься меры по аресту и дальнейшему возвращению в Украину", - указал глава Бюро.

На данный момент ведомство ожидает от соседних стран ответы на запросы по всем резидентам и нерезидентам Украины, декларировавшим наличные в больших размерах с начала войны.

John Dou