За сутки прививку получили 0 человек - индийская вакцина закончилась, китайскую нельзя использовать

В Украине заканчивается вакцина CoviShield (AstraZeneca). Про ноль вакцинированных три дня подряд отчитывается Киевская область. У некоторых регионов тоже на остатках уже по нулям.

Вакцина просто закончилась

В Киевской области уже три дня подряд никого не прививают от COVID-19.

"У нас просто закончилась вакцина", – прокомментировал Сергей Мартынчук, эпидемиолог, координатор вакцинальной кампании от COVID-19 в Киевской области.

Вакцинацию на днях обещают продолжить. Препаратом поделятся другие области. Минздрав уже издал приказ, говорит Мартынчук. Киевская область должна в ближайшие дни получить 5000 доз.

"Есть приказ Минздрава, и нам вакцину должна передать Харьковская область. Вот сегодня-завтра она должна быть", – рассказал Сергей Мартынчук.

Какие еще регионы остались без вакцины

На утро 6 апреля о нулевых остатках на региональных складах отчитывалось восемь областей и две уже были на мизерными остатками. Минздрав уже опубликовал приказ и начал экстренно перебросить вакцины из одних регионов в другие.

  • У Харьковской области заберут еще 1,5 тыс. доз – для Черниговской области.
  • Из Днепропетровской в Херсонскую отправят 2 тыс. вакцин.
  • Львовская область отправит 2 тыс. доз в Тернопольскую.

В Украине уже использовали использовала 304,8 тыс доз из 500 тыс. вакцин Covishield, а поставки других блокируются.

Остатки вакцины в регионах

Когда будет следующая поставка вакцины

Когда в Украину поступит следующая партия вакцины – неизвестно.Индия заблокировала экспорт CoviShield (AstraZeneca) до мая.

А вакцинаCoronaVac, которую 25 марта привезли в Украину из Китая, не получила разрешения на применение. В ГП "Медичні закупівлі" сообщают, что не могут принять препарат, который привез "Лекхим".

Предприятие не предоставило всех документов на вакцину. Для разрешения вакцины требуются следующие документы:

  • сертификат качества,
  • серия продукции,
  • регистрационное удостоверение,
  • сертификат происхождения от производителя,
  • сведения о преквалификации ВОЗ,
  • документы, которые подтверждают соблюдение холодовой цепочки.

/ Фото: REUTERS

Китайскую вакцину CoronaVac Sinovac "Лекхим" должен был поставить еще 6 марта. Теперь по договору предприятие должно заплатить 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки и 7% за просрочку в месяц. На сегодня это уже более 96,4 млн грн пени, и эта сумма растет ежедневно.

В "Лекхиме" отказались комментировать, почему на препарат нет документов.

Ранее, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина столкнулась с невыполнением обязательств производителей по своевременным поставкам по контрактам – это касается Covishield, SinoVac и программы COVAX.