За последние 150 лет Земля нагрелась гораздо быстрее, чем за предыдущие 24 тыс.

12 ноября 13:53RSS feed nk.org.ua

Исследователи из Аризонского Университета провели исследование, направленное на реконструкцию климата Земли со времен последнего ледникового периода, состоявшегося около 24 тыс. лет назад. Оно было сосредоточено на трех основных выводах. Важнейшим открытием исследования стало подтверждение того, что основными факторами изменения климата является повышение концентрации парниковых газов и потеря ледяной массы на ледяных щитах по всему миру.

Исследование также показало, что за последние 10 тыс. лет возникла тенденция к глобальному потеплению, что разрешило споры среди ученых о том, были ли последние 10 тыс. лет более теплыми или холодными. Еще один ключевой вывод исследования состоит в том, что масштабы и скорость глобального потепления за последние полтора века намного превзошли масштабы и скорость изменения температуры за последние 24 тыс. лет.

Адъюнкт-профессор наук о Земле Университета Аризоны Джессика Тирни, также соавтором исследования, говорит, что реконструкция команды предполагает, что текущие температуры на планете беспрецедентны по сравнению с прошлыми 24 тыс. лет. Кроме того, Тирни считает, что данные свидетельствуют о том, что глобальное потепление, вызванное людьми, происходило быстрее, чем любые другие явления за последние 24 тыс. лет.

В своем исследовании ученые создали карты глобальной температуры, на которых отражены изменения, происходящие каждые 200 лет за последние 24 тыс. лет. Исследователь Мэтью Осман говорит, что карты, созданные командой, действительно мощные, что позволяет людям легко исследовать изменение температуры Земли за 24 тыс. эволюцию планеты. В своих попытках восстановить температуру в прошлом исследователи использовали два независимых набора данных.

Наборы данных включали данные о температуре, собранные из морских отложений, и компьютерное моделирование климата в прошлом. В морских отложениях команда искала химические сигнатуры, дающие информацию о предварительных температурах. К примеру, перепады температуры могут повлиять на химию панцирей животных, погибших тысячи лет назад.

Имея данные, собранные об изменении климата Земли за последние 24 тыс. лет, группа исследователей теперь применяет эту технику для анализа данных о температуре, которая идет еще дальше в истории планеты. Их цель – применить ту же методологию для изучения климата в далеком прошлом, которое было теплее, чем сегодня на Земле. Вызывают ли люди глобальное потепление или нет, это просто процесс, через который Земля проходит в течение десятков тысяч лет – это то, что обсуждалось. Ученые всего мира используют разные методы и данные, чтобы попытаться решить этот вопрос раз и навсегда.

Если исследователи смогут применить свою методику для изучения моментов в далеком прошлом, когда на Земле было теплее, чем сегодня, возможно, мы сможем получить новое представление о причинах периодов потепления и похолодания на планете. На изучение и предотвращение изменения климата во всем мире уходит огромное количество времени, усилий и денег, и дополнительные данные могут помочь отточить методологию.

John Dou