За два месяца войны из Украины вывели более 3 миллиардов евро: что происходит

"Цель – скрыть незаконно полученные прибыли и осуществить их дальнейшую легализацию в странах Европейского Союза. Ориентировочная общая сумма средств, выведенных таким образом за границу, составляет свыше 3 млрд евро", – сказал Мельник.

"Физлица получали средства преступным путем в Украине без уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей. Граждане, вероятно, были участниками схем по минимизации доходов, участниками конвертационных центров, взяточниками и т.д", – рассказал Вадим Мельник.

Из Украины массово вывозят деньги и драгоценности / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

С начала полномасштабной войны между Украиной и Россией через границы нашей страны незаконно вывезли наличку, банковские металлы и драгоценности на сумму около 3 млрд евро.

Об этом свидетельствуют данные директора Бюро экономической безопасности Вадима Мельник, которые он обнародовал на онлайн-встрече с представителями таможенных органов Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдовы.

По его словам, правила нарушают как украинцы, так и граждане других стран. При этом вывезти деньги наличными или людые другие драгоценности, как утверждает Вадим Мельник, злоумышленникам удается в сговоре с "неустановленными лицами".

Далее по теме

Сегодня, 12:58

Война не стала началом краха: что на самом деле происходит с экономикой РФ

Сегодня, 09:44

Киевстар отключает популярную услугу – о чем придется забыть украинцам

Сегодня, 01:59

"Укрзализныця" опубликовала график эвакуационных поездов на 26 апреля

Бюро экономической безопасности занимается анализом многих таких фактов.

Теперь Украина будет пытаться предотвратить легализацию выведенных средств в Европе. В частности, изучается возможность их ареста за границей и возвращения в нашу страну.

Для этого необходимо быстро согласовать действия с партнерами Украины и подписать меморандумы о стратегическом партнерстве и обмене информацией. Первый такой меморандум Украина уже был подисан между Украиной и Грузией.

Вывоз валюты за границу

С начала войны Национальный банк Украины разрешил вывозить валюту без декларирования. Вскоре ограничения были возвращены, и теперь нужно декларировать валютные ценности на сумму более 10 тыс. евро на одного человека (в эквиваленте).

При этом эксперты советовали украинцам не вывозить наличную гривну за границу, ведь в странах ЕС сложно обменять нашу валюту.

Напомним, мы писали о том, какие государства выплачивают финансовую помощь украинцам, и рассказывали, как получить компенсацию за ущерб из-за боевых действий.

John Dou