За что в Украине лишают водительских прав: список нарушений и как снова сесть за руль

09 октября 18:15RSS feed nk.org.ua

Водители совершают самые разные правонарушения, от их тяжести зависит вид примененного наказания.

Одним из тех, которые автомобилисты переносят тяжелее всего, является лишение прав.

Bigmir.auto рассказал, за что могут лишить водительского удостоверения и что делать, если это уже произошло.

Когда и за что лишают прав в Украине

Перечень нарушений, которые влекут за собой утрату права на вождение транспортных средств, достаточно длинный.

Так, водительское удостоверение могут отобрать на период от 3 до 6 месяцев за управление технически неисправным авто, в том числе тем, на котором перевозят пассажиров, и управление транспортным средством без талона о прохождении обязательного ТО (на сегодняшний день водители легковых авто категории В не обязаны проходить ТО), совершенные повторно. Ответственность за такие правонарушения регламентирует ч. 4 ст. 121 КУоАП.

Прав на тот же срок лишают за невыполнение водителями требований сотрудников полиции (ст. 122) и управление транспортным средством лицом, в отношении которого уже установлено временное ограничение в праве управления транспортными средствами (ч. 3 ст. 122).

Рискует потерять водительское удостоверение на срок от 6 до 12 месяцев водитель, который создал аварийную ситуацию (ч. 5 ст. 122), выехал на железнодорожный переезд, когда движение через переезд запрещено (ч. 2 ст. 123) или совершил нарушение Правил дорожного движения, которое привело к дорожно-транспортному происшествию (ст. 124).

Лишением права управлять транспортным средством на 1 год наказывают за управление в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 130), на срок от 1 до 2 лет – за оставление места ДТП, участником которого является водитель (ст. 122), на срок от 1 до 3 лет – за выезд на железнодорожный переезд, когда движение через переезд запрещено, с оговоркой, что водитель перевозит пассажиров или опасные грузы (ч. 3 ст. 123).

Теряют водительское удостоверение на 3 года автомобилисты, которые пьяными попались за рулем во второй раз (ч. 2 ст. 130), употребили алкоголь, наркотики и сильнодействующие препараты до приезда правоохранителей на место ДТП или до проведения освидетельствования на состояние опьянения после остановки (ч. 4 ст. 130).

От 5 до 7 лет лишения права управления транспортным средством предусматривает ч. 5 ст. 126 за повторное вождение автомобиля лицом, у которого уже отобрали права или никогда их не было.

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянение в третий раз за год наказывают лишением прав на 10 лет (ч. 3 ст. 130).

Что делать, если отобрали права в Украине

Если суд первой инстанции вынес решение не в пользу водителя, есть возможность подать апелляцию, но в таком случае шансов вернуть свои права немного. После лишения прав следует оплатить штраф и дождаться окончания срока наказания. После этого можно заново идти в автошколу и сдавать на права.

Хороший юрист может спасти дело во время рассмотрения дела судом первой инстанции. Кроме того, если дело не рассмотрят в течение 3 месяцев, удостоверение возвращается водителю автоматически.

John Dou