За 7 лет Госгеокадастр вывел в свободное обращение 700 тыс. га земли

17 октября 18:54NK

За последние 7 лет, пока Держгеокадастр распоряжался землей, через схему бесплатной приватизации выведено более 700 тыс. га угодий сельскохозяйственного назначения.

Об этом во время «Reform Talks Энергия Перемен» рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.

По его словам, эта земля стала собственностью личных селянских хозяйств, и находится в свободном обращении – с возможностью покупать и продавать, в том числе, и иностранцам.

«Для меня главной задачей является наведение элементарного порядка в этой сфере. Сделав это, мы получим базовый ресурс, с которым Украина сможет развиваться», – отметил Лещенко.

На его взгляд, важным шагом в этой сфере является земельная децентрализация – передача полномочий распоряжаться государственными землями на места.

«Хотя окно возможностей является не достаточно большим, момент реализации земельной реформы наступил. Сегодня мы завершаем инвентаризацию земель государственной формы собственности и финализируем процесс передачи общинам», – сказал председатель Госгеокадастра.