За 4 года количество мусора в Украине выросло почти на 40%

20 апреля 18:40NK

За 4 года количество бытовых отходов в Украине увеличилось почти на 40%: если в 2016 украинцы выбрасывали 11 млн тонн, то к началу 2021 эта цифра выросла до 15 млн тонн. 94% отправилось на полигоны и только 6% - утилизировали или отправили на вторичную переработку. По сравнению с 2016 на 48% выросло количество мусора, который вторично перерабатывается, но его часть все еще остается незначительной - 4,7% от всех бытовых отходов. Реже стали использовать сжигание - таким способом в 2020 утилизировали на 37% отходов меньше, чем в 2016. Это положительно влияет на экологическую ситуацию, так как повторное использование материалов уменьшает углеродный след.

Всего в Украине более 6 тыс официальных полигонов, но загрязнения часто встречаются вне них. В 2020 эко-активисты убрали более 2100 локаций и собрали на них 760 тонн мусора во время Всемирного дня уборки "World Cleanup Day" от Всеукраинского молодежного движения "Let’s Do It, Ukraine", который прошел при поддержке EcoHike.

"Из года в год мы видим много мусора. В 2020 чаще всего это были окурки и маски на улицах, оставались горы из бутылок, оберток и других упаковок после пикников в парках и лесах. Такие места отмечают в приложении EcoHike, созданном командой украинских разработчиков GlobalLogic. Так вместе мы убираем и помогаем улучшить экологическую ситуацию", -комментирует президент "Let's Do It, Ukraine" Юлия Мархель

Всеукраинская молодежная организация "Let’s Do It, Ukraine" объединяет усилия с IT-компанией GlobalLogic. В рамках сотрудничества будут использовать приложение EcoHike - разработку львовских инженеров компании. Разработка поможет объединить усилия активистов и отмечать загрязненные участки. В 2020 в EcoHike появились возможность создавать открытые и закрытые встречи для уборки и делиться результатами в социальных сетях.

"Приложение EcoHike уже объединяет более 6000 украинцев, которые убрали более 5 тонн мусора. Вместе с Let’s Do It, Ukraine мы хотим обратить внимание на проблему мусора и показать, что делать Украину чище возможно и нужно. А технологии помогают еще больше объединить людей и сделать этот процесс удобнее и эффективнее", - комментирует Юрий Голованов, менеджер проекта EcoHike.

EcoHike - внутренний проект GlobalLogic, который создала и запустила львовская команда разработчиков в августе 2019. Бесплатное приложение позволяет обозначить на интерактивной карте загрязненные территории и объединить активистов для ее уборки. В 2020 разработчики представили обновления: возможность делиться метками загрязненных участков в соцсетях и создавать партнерские мероприятия по уборке мусора. Сейчас приложением пользуются более 6000 активистов, за 2 года они убрали тонны мусора. Среди очищенных мест парк Протасов Яр в Киеве и 100 га парка "Погулянка" во Львове. Для анализа компания GlobalLogic использовала данные из открытых источников, такие как данные Министерства развития общин и территорий Украины, Всемирного фонда дикой природы, статистику приложения EcoHike и Всеукраинского молодежного движения "Let’s Do It, Ukraine".

GlobalLogic - лидер в сфере услуг по разработке цифровых продуктов, помогает клиентам проектировать и создавать инновационные продукты, платформы и цифровые решения. Объединяя стратегический дизайн, комплексный инжиниринг и экспертизу в разных отраслях, компания помогаетускорить переход к цифровому бизнесу будущего. В 2020 GlobalLogic заняла первые места в рейтингах "Лучший работодатель" в IT - Randstad Employer Brand Research от Ancor, "Лучший работодатель" от Ernst & Young, "Репутационные активисты" от PR-Service, рейтинг от журнала Фокус и Forbes. Центральный офис GlobalLogic находится в Кремниевой долине (США), инжиниринговые и дизайн-центры расположены по всему миру. Компания работает в сферах автопрома, здравоохранения, технологий, медиа и развлечений, промышленности и полупроводников.