За $12 000 обещали повлиять на судью и помочь в избежании наказания: будут судить двух дельцов

Киевской окружной прокуратурой г. Харькова утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении двух мужчин по факту принятия обещания и получения неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, совмещенного с требованием такой выгоды (ч. 3 ст. 369-2 УК Украины), а в отношении одного из них – еще и по факту самовольного присвоения властных полномочий (ч. 1 ст. 353 УК Украины), передает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

«По данным следствия, два дельца, один из которых выдавал себя за сотрудника СБУ, оказывали психологическое влияние на мужчину, обвиняемого в совершении преступления в сфере хозяйственной деятельности. Они заверили обвиняемого, что могут договориться с судьей Киевского районного суда г. Харькова о назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы.

Стоимость такой «услуги» изначально составляла 10 тысяч долларов США – эту сумму обвиняемый передал дельцам. Но в дальнейшем аппетиты злоумышленников выросли, и они потребовали еще 2 тысячи долларов США от обвиняемого, на передачу которых он согласился.

15 августа 2022 года при получении части суммы в размере 1 тысячи долларов США два указанных лица задержаны. Теперь они сами стали обвиняемыми – дело в отношении них будут рассматриваться в Дзержинском районном суде г. Харькова», - говорится в сообщении.

John Dou