Xiaomi объяснила, зачем заблокировала некоторые свои смартфоны

14 сентября 16:15ЛІГА.Tech

Одной из самых горячих тем в мире гаджетов на прошедших выходных была появившаяся информация о блокировке смартфонов Xiaomi в ряде регионов, в том числе в Крыму. Якобы компания таким образом блокировала рынок серых аппаратов в регионах, которые попали под санкции США. Мы делали подробный разбор ситуации, его можно прочитать тут.

Китайское издание Global Times приводит комментарий Xiaomi по сложившейся ситуации.

Сообщается, что блокировка смартфонов в странах и регионах, включая Кубу, Иран, Сирию, Северную Корею, Судан и Крым, – это "действия, направленные на предотвращение серых схем продаж и защиту безопасности пользовательских данных".

Экспортная политика Xiaomi не позволяет своим клиентам экспортировать какую-либо продукцию в эти запрещенные страны и регионы. Однако в последние годы серых продаж стало больше, и клиенты довольно часто покупали устройства Xiaomi в одном регионе и использовали их в другом.

В ответ Xiaomi заявила, что "временно" заблокировала некоторые смартфоны для предотвращения и расследования потенциальной контрабанды, которая наносит ущерб информационной безопасности пользователей и правам потребителей. "Расследование достигло значительных результатов, и затронутые устройства теперь могут быть разблокированы", – сказал пресс-секретарь Xiaomi.

John Dou