WP: Ермаку позвонили из Кремля в первый же день вторжения

24 августа 09:28Новости на zn.ua

Шрапнель от беспилотника-камикадзе прошила палатку, в которой спали украинские пограничники, служившие на границе с Беларусью. Отсюда в Киев всего три часа езды.

Виктор Деревянко проснулся от жгучей боли. Его тело горело. Кровь стекала с его руки, когда он попытался вытереть лицо. Куски металла прошли через его руку и живот, попав в мышцу рядом с сердцем.

«Я не мог собраться. Лишь после третьего взрыва мне удалось упасть с постели и попытаться найти место, где спрятаться, потому что взрывы не прекращались», - сказал Деревянко журналистам Washington Post, вспоминая начало российского вторжения.

Это было 4:15 утра 24 февраля. Несколькими часами ранее Деревянко и другие пограничники еще шутили о предупреждениях президента Джо Байдена о том, что Россия собирается развязать широкомасштабную войну. И вот они стали первыми целями российской агрессии. В считанные минуты российские ракеты начали вылетать из артиллерийских установок. Они уничтожали украинские военно-воздушные базы, радарные батареи, склады с боеприпасами, аэродромы и базы, заполнив утро звуками войны.

Где-то в это время министр внутренних дел Денис Монастырский проснулся от звука телефона. Начальник пограничной службы сообщил ему, что его подразделения вступили в бой с россиянами в трех северных областях. Это было не то ограниченное вторжение, которого ждали чиновники в Киеве. Монастырский положил трубку и сразу позвонил по телефону президенту Владимиру Зеленскому.

Washington Post пишет, что в первый же день российского вторжения в правительственном квартале в Киеве глава Офиса президента Украины Андрей Ермак смотрел на свой телефон. Ему звонили из Кремля. Бывший юрист в сфере развлечений, а теперь один из членов ближайшего окружения украинского президента, вспомнил, что поначалу не мог отважиться взять трубку. Телефон зазвонил еще раз. В конце концов, Ермак ответил. Он услышал мрачный голос Дмитрия Козака, замглавы администрации президента РФ. Казак сказал, что Украине пора сдаваться. Но Ермак обругал его и положил трубку.

John Dou