WOG изменил правила – как теперь будут продавать бензин

  • продавали всего 10 литров бензина в одно авто в сутки;
  • это было доступно только для частных клиентов при наличном расчете или оплате банковскими картами, и только при наличии карты лояльности PRIDE.

"С 00:00 9.05 увеличивается ограничение до 20 л в сутки для частных клиентов при наличном расчете или оплате банковскими картами, и только при наличии карты лояльности PRIDE. Система PRIDE будет контролировать лимит автоматически", – говорится в сообщении.

На АЗС новые правила продажи бензина / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

Бензиновый кризис в Украине длится уже больше недели. Некоторые АЗС ввели ограничения на продажу горючего, однако украинцам не всегда удается его купить, потому что его просто нет в наличии.

Однако ситуация понемногу меняется, и некоторые сети изменяют лимиты. В пресс-службе WOG сообщили, что теперь покупать бензина можно больше.

Сколько бензина доступно

Мы раньше рассказывали об ограничениях на разных АЗС в Украине, следовательно, с конца апреля на WOG действовали следующие условия:

Теперь этот лимит увеличился с 10 литров до 20 литров.

Новые правила ввели для того, чтобы обеспечить право первоочередной приоритетной заправки автозащитников, медиков и других служб критической инфраструктуры.

АЗС позволили повысить цены на горючее

Раньше мы рассказывали, что в Министерстве экономики ввели очередные изменения во время бензинового кризиса.

Теперь средняя цена литра бензина составляет 31,19 грн, а дизельного топлива – 35,63 грн. Это значит, что с учетом торговой наценки АЗС могут продавать бензин по 37,69 грн/л, а дизель – по 42,63 грн/л.

Ранее Минэкономики уже поднимало размер торговой наценки на горючее, чтобы снизить его дефицит.

Когда ситуация нормализуется?

Все проблемы в снабжении горючего заключаются в изменении логистики. Если раньше украинские трейдеры закупали его в Беларуси, Европе и получали морем, то теперь из трех маршрутов остался только один – европейский.

Плюс уничтожение врагом Кременчугского НПЗ и около двух десятков нефтебаз на территории Украины привело к резкому уменьшению складских запасов горючего.

Украинские компании уже законтрактовали достаточное количество бензина и дизельного горючего, но теперь большая проблема доставить его в Украину. Дело в том, что многие украинские вагоны и автоцистерны просто не отвечают европейским требованиям по перевозке опасных грузов, а имеющегося парка пока не хватает.

Также читайте в нашем материале о том, что привело к резкому росту продаж автогаза. Мы также рассказывали, как обманывают украинцев во время топливного кризиса.

"Ожидаем нормализацию ситуации на заправках до конца месяца. Цены будут зависеть от мировых, но мы не ожидаем серьезных колебаний больше 10%. Поэтому до конца мая горючее на заправках будет продаваться по 40-42 грн за литр, с возможными колебаниями на 10% как в большую, так и меньшую сторону. Все будет зависеть от колебаний цен на мировых энергетических биржах", – объяснил нам директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.
John Dou