Windows 10 on ARM стала доступной для Mac на Apple M1

15 апреля 11:20NK

Parallels представила обновление своего программного обеспечения Parallels Desktop, благодаря которому можно будет установить на компьютеры Mac на чипсете Apple Silicon операционную систему Windows 10 on ARM. Начиная с версии 16.5, программное обеспечение Parallels Desktop имеет поддержку Windows 10 on ARM для Apple M1, что стало возможным после решения Apple о прекращении поддержки Boot Camp для M1.

В последней версии Parallels Desktop для владельцев Mac на M1 является возможность запускать приложения Windows 10 on ARM, а также традиционные x86-программы параллельно с программами для Mac или iOS на операционной системе MacOS Big Sur, которая имеет нативную адаптацию для Apple M1. В Windows 10 on ARM, правда, будут некоторые ограничения из-за эмуляцию.

Компания-производитель заявляет, что в последнем обновлении улучшили производительность и энергоэффективность по сравнению с запуском соответствующего программного обеспечения на компьютерах Mac, которые оснащены процессорами Intel. Заявлено, что энергоэффективность в M1-версий на 250 процентов лучше, чем у Intel-версий. Кроме этого, обещали улучшение производительности DirectX 11 на 60 процентов и улучшения производительности VM на 30 процентов.

Главный недостаток в этом случае - то, что для этого запустить уже готовую версию Windows. Производитель программного обеспечения предоставляет предварительную сборку Windows 10 on ARM, которая доступна для загрузки с веб-сайта Microsoft Windows Insider. Также Parallels Desktop поддерживает Ubuntu 20.04, Kali Linux 2021.1, Debian 10.7 и Fedora Workstation 3-1.2.