WhatsApp, социальные сети помогли мигрантам из Гаити перебраться в Техас

23 сентября 18:37RSS feed nk.org.ua

ДЕЛЬ-РИО, Техас. На последнем этапе своего путешествия из Чили в США гаитянский мигрант Фабрицио Жан следовал подробным инструкциям, отправленным ему через WhatsApp от его брата из Нью-Джерси, который недавно следовал по маршруту до границы с Техасом.

Его брат перевел ему деньги на поездку, а затем тщательно спланировал ее, предупредив его о районах, переполненных мексиканскими иммиграционными властями.

Чего Жан не ожидал, так это того, что тысячи таких же гаитянских мигрантов, как он сам, пересекают то же самое отдаленное место. 38-летний мужчина, его жена и двое маленьких детей в начале этого месяца присоединились к 14 000 мигрантов, в основном гаитянских, и разбили лагерь под мостом Дель-Рио.

Сочетание факторов вызвало внезапный резкий рост в городе Техас с населением около 35 000 человек. Интервью с десятками гаитянских мигрантов, иммиграционных поверенных и адвокатов раскрывают феномен, частично вызванный путаницей в отношении политики администрации Байдена после того, как власти недавно расширили защиту более 100 000 гаитян, проживающих в Соединенных Штатах.

Это также отражает мощь Facebook, YouTube и таких платформ, как WhatsApp, которые мигранты используют для обмена информацией, которая может искажаться по мере прохождения через сообщества иммигрантов, направляя миграционные потоки. Это особенно верно для таких сплоченных групп, как креольские и франкоязычные гаитянцы, многие из которых покинули свою родину после разрушительного землетрясения 2010 года и живут в Латинской Америке, привлеченные некогда процветающей экономикой Бразилии и Чили.

Продвигая защиту гаитян этой весной, администрация Байдена сослалась на проблемы безопасности и социальные волнения в беднейшей стране Западного полушария.

Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас сказал, что временная защита была ограничена теми, кто проживал в США до 29 июля, но это условие часто отсутствовало на должностях, что заставило гаитян за пределами Соединенных Штатов полагать, что они тоже имеют право.

Майоркас признал, что на этой неделе, заявив, что «мы очень обеспокоены тем, что гаитяне, которые выбирают путь нелегальной миграции, получают дезинформацию о том, что граница открыта» или что они имеют право на статус защиты, несмотря на истекший срок.

Тысячи гаитян застряли в мексиканских приграничных городах с 2016 года, когда администрация Обамы резко прекратила политику, которая изначально позволяла им приехать по гуманитарным соображениям.

Интернет-сообщения, рекламирующие мексиканский город Сьюдад-Акунья, расположенный напротив Дель-Рио, начались после того, как президент Джо Байден вступил в должность и начал менять некоторые иммиграционные политики администрации Трампа.

Сьюдад-Акунья избежал насилия, связанного с наркотиками и банд, которое наблюдалось в других местах вдоль границы. По словам защитников иммигрантов, некоторые из сообщений в социальных сетях, в которых это рекомендовано, по-видимому, исходили от людей, занимающихся контрабандой, стремящихся наладить бизнес.

Гаитяне начали пересекать границы в этом году, но их число резко возросло после того, как программа администрации Байдена, которая на короткое время открыла двери для некоторых просителей убежища, закончилась, сказала Николь Филлипс из расположенного в Сан-Диего Haitian Bridge Alliance, который выступает за гаитянских мигрантов. Программа позволила определенному количеству людей, которых гуманитарные группы сочли подверженными высокому риску в Мексике.

В 2020 году, после того как Турция объявила, что сухопутная граница с Грецией открыта, тысячи мигрантов направились туда - только для того, чтобы обнаружить, что ворота закрыты на греческой стороне. Нечто подобное произошло этой весной в испанском анклаве Сеута в Северной Африке, когда тысячам людей было разрешено перебраться из Марокко в Испанию, что быстро отправило большинство из них обратно.

На прошлой неделе в группе гаитян в Чили в Facebook, насчитывающей 26 000 участников, один участник разместил конкретные инструкции по маршрутам через Мексику. Он включал маршруты, которых следует избегать, и рекомендовал определенные автобусные компании.

Международная организация по миграции обнаружила, что большинство из 238 гаитян, опрошенных в марте после прохождения 60-мильного (100-километрового) участка джунглей между Колумбией и Панамой, известного как Дариен-Гэп, получили информацию о маршруте от родственников или друзей.

Около 15% сказали, что видели инструкции в Интернете.

Представитель агентства Хорхе Галло сказал, что инструкции заставили мигрантов поверить в то, что преодолеть пропасть было «трудно, но не невозможно».

Но точно так же, как подобные сообщения привлекли многих гаитян в Дель-Рио, известие о том, что администрация Байдена депортирует сотни людей на границу с Техасом, заставило некоторых изменить свои планы.

32-летняя гаитянка, которая добралась до Дель-Рио со своими двумя детьми-подростками, купила билеты на автобус до Мехико после того, как получила звуковое сообщение двоюродного брата через WhatsApp. Ранее она четыре года жила в Чили.

Facebook Inc., которой принадлежит WhatsApp, позволяет людям обмениваться информацией о пересечении границ, даже незаконно, но ее политика запрещает публикации, в которых запрашиваются деньги за услуги, которые способствуют контрабанде людей.

Робинс Эксайл сказал, что он и его беременная жена, которые покинули Бразилию после того, как он потерял работу из-за разразившейся пандемией экономики, направились в Тихуану, Мексика, вместо этого, увидев предупреждения через YouTube и WhatsApp от других гаитянских мигрантов.

Нельсон Сайнтил, его жена и четверо детей разбили лагерь в Техасе, но вернулись в Мексику, ожидая сообщения о том, куда идти дальше, чтобы избежать депортации.

John Dou