WADA требует пересмотреть дела российских спортсменов

Во Всемирном антидопинговом агентстве обратились к международным спортивным федерациям.

Всемирное антидопинговое агентство призвало пересмотреть антидопинговые дела спортсменов из России. С таким обращением к международным спортивным федерациям обратился глава WADA Оливье Ниггли.

По сообщению агентства Associated Press, причиной стало решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Там повторно рассмотрели дела байдарочника Александра Дьяченко, олимпийского чемпиона 2012 года, и каноиста Николая Липкина, многократного чемпиона мира, и решили дисквалифицировать их на четыре года.

Также на два года была дисквалифицирована байдарочница-паралимпийка Александра Дупик. Фемида приняла такое решение из-за участия спортсменов в допинговой программе, которая проводилась с ведома российских властей 8 лет назад.

Отметим, что WADA открыло дело на основе допинговых проб из московской лаборатории. С 2019 года агентство передало данные примерно 40 другим спортивным организациям. Теперь WADA хочет, чтобы федерации пересмотрели допинговые дела и других спортсменов из России.

"Это создает прецедент. Если у них есть подобные доказательства, они должны возбудить уголовное дело", - сказад Ниггли.

При этом во Всемирном антидопинговом агентстве сомневаются, что руководство некоторых федераций захочет провести расследование в отношении спортсменов из РФ, которые в основном закончили спортивную карьеру.

При этом дела против Дьяченко, Липкина и Дупик были рассмотрены в CAS лишь только после того, как WADA обжаловало отказ Международной федерации каноэ в возбуждении уголовного дела, используя предоставленные доказательства.

John Dou