Вывоз металла из Украины: Москва хочет в обмен снять санкции против металлургов из РФ

05 августа 11:04Фокус

Евросоюз и Великобритания запретили импорт стальных и железных изделий из России. Кремль схватился за возможность торгов по включению экспорта украинского металла в зерновую сделку.

Москва ставит условие по вывозу металла из Украины – хочет решить вопрос по санкциям против российских металлургов. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет агентство ТАСС.

Российская позиция по возможности включить вывоз металла в сделку по экспорту из Украины еще не сформирована, заявил он.

"Все зависит от деталей. Я сейчас не берусь формулировать какую-то позицию. Надо понимать, насколько будет четко сформулировано это предложение", – добавил Песков.

Песков вспомнил о санкциях против российских производителей металловФото: Flickr

По мнению пресс-секретаря Кремля, такие вопросы нельзя решить без прямой увязки с санкциями против российских производителей металлов.

"Поэтому здесь много чего обсуждать", – резюмировал он.

Санкции против России металл

Страны Евросоюза 15 марта запретили поставки стальных и железных изделий из РФ в рамках санкционного пакета за развязанную войну в Украине.

Россия не может экспортировать в Евросоюз следующую продукцию:

  • формы и профили из чугуна и углеродистой стали;
  • изделия из олова;
  • листы с металлическим покрытием;
  • горячекатаные листы из нелегированных и других сплавов;
  • холоднокатаные листы из нержавеющей стали;
  • изделия из арматуры и проволоки;
  • сварные и бесшовные трубы.

"Мы запрещаем импорт российских железа и стали, экспорт квантовых технологий и передовых материалов", – прокомментировала решение британский министр иностранных дел Лиз Трасс.

Вывоз металла из Украины: что говорят в Киеве

Идею о вывозе металла из Украины через так называемые зерновые коридоры озвучил заместитель министра экономики Украины Тарас Качка.

По его мнению, соглашение об экспорте зерна предусматривает налаживание логистики через Черное море и разницы между зерном и железной рудой нет.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что зерновое соглашение действует, поскольку в данный момент отвечает экономическим интересам РФ.

В Кремле, по его словам, пошли на сделку из-за провала планов военного вторжения в Украину. Армия РФ хотела захватить порты Одессы и Николаева, но не смогла, обратил внимание советник.

"Эти караваны будут какое-то время ходить туда-сюда, параллельно с российскими. Россия будет искать способ снова все это заблокировать. Это мой пессимистический и оптимистический сценарий, собранный вместе", – говорил Подоляк.

John Dou