Выплаты детям за счет миллионеров: Словакия начинает налоговую реформу

15 ноября 10:13RSS feed nk.org.ua

В Словакии введут налог для миллионеров, увеличат выплаты на воспитание и оздоровление детей, а работающим родителям предоставят дополнительные ежемесячные выплаты от 100 до 200 евро. Первую часть налоговой реформы, направленной на улучшение благосостояния словацких семей, презентовал министр финансов Словацкой республики Игорь Матович (Igor Matovič).

Основная реформа является частью финансируемого ЕС плана восстановления Братиславы, основанного на программном заявлении правительства.

По предложению правительства, работающие родители смогут получать от государства 200 евро в месяц, а неработающие родители – 100 евро. Будут увеличены надбавки на ребенка, введена надбавка за уход за детьми, а также будет действовать надбавка на оздоровление детей.

Государственные расходы на семейные мероприятия соответственно увеличатся на 1, 2 млрд евро. Основой его финансирования, по словам Матовича, станет новый налог для миллионеров в размере 0, 1% в год на активы более 1 миллиона евро. Собственники таких активов будут вынуждены декларировать свое имущество. Другим источником финансирования реформы может стать сокращение штата государственного управления на 2% и сокращение расходов на вооружение.

Во второй и третьей частях реформы, презентация которых запланирована на 15-16 ноября, планируется внести изменения в налогообложение труда и бизнеса.

Пакет изменений должен вступить в силу с 1 января 2023 года. Но, по словам Матовича, "при наличии доброй воли" отдельные изменения страна может постепенно вводить с января 2022 года.

John Dou