Выход Лашета из тени Меркель: конфликт в высшем руководстве ХДС Германии

31 марта 05:50NK

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в эфире политической программы «Anne Will» немецкого телеканала ARD от 28 марта раскритиковала действия глав отдельных федеральных земель за недостаточную серьезность в вопросах борьбы с пандемией, отметив необходимость более решительных действий и введения дополнительных мер.

Подобная риторика в условиях весьма напряженной ситуации с распространением коронавируса внутри Германии могла показаться вполне ординарной, если бы не желание Меркель перейти на личности и отметить те регионы, в которых антикризисное руководство вызывает наибольшие опасения.

Одним из подобных регионов стала федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, министром-президентом которой с 2017 года является вероятный преемник Меркель, председатель Христианско-демократического союза Армин Лашет.

Последний, по заявлениям Меркель, пренебрег использованием так называемого «механизма экстренного торможения», предполагающего имплементацию более жестких ограничительных мер в условиях превышения усредненного показателя числа заболевших за неделю в расчете на 100 тысяч граждан порога в 100 человек. Федеральный канцлер раскритиковала Лашета за чрезмерное использование им дискреционных полномочий, при том, что выступление проходило в воскресный вечер, в тот момент, когда аудитория передачи исчислялась миллионами.

Вечерний эфир продемонстрировал факт наличия между Ангелой Меркель и председателем ХДС Лашетом не каких-то незначительных противоречий и расхождений, поддающихся корректировке, а весьма принципиального конфликта по вопросам стратегии борьбы с пандемией.

Примечательно, что подобное коренное изменение в характере отношений между Лашетом и Меркель произошло за несколько месяцев до выборов в бундестаг и за несколько недель до принятия решения о выдвижении кандидата на пост федерального канцлера от блока ХДС/ХСС. Конфликт обрушился на избранного в начале этого года председателя партии христианских демократов в условиях многочисленных скандалов, которые поспособствовали снижению рейтинга партии до уровня, который еще полгода назад казался невозможным.

После выступления Меркель немецкая общественность была убеждена, что наиболее логичным сценарием развития событий должны были стать переговоры между федеральным канцлером и главой федеральной земли с целью урегулирования конфликта и поиска компромисса. Вероятность подобного сценария обуславливалась как недопустимостью внутрипартийного конфликта на столь высоком уровне в нынешних политических реалиях, так и каноничной моделью поведения Лашета, именуемого «продолжателем дела Меркель». Однако председатель ХДС избрал совершенно иную стратегию, повергшую всех в настоящий шок.

На следующий день после запоминающегося телевизионного выступления Меркель Лашет продолжил защищать свои меры по борьбе с пандемией в руководимой им федеральной земле. Министр-президент заявил, что система быстрого тестирования позволяет не вводить дополнительные ограничения даже при условии преодоления порогового значения. Впоследствии Лашет был еще более категоричен в высказываниях, заявив на пресс-конференции после заседания президиума ХДС, что федеральные земли и федеральное правительство не должны «показывать друг на друга пальцем».

В своем выступлении 31 марта в доме Конрада Аденауэра (в здании располагается федеральное бюро партии ХДС) председатель партии обозначил лейтмотивы предвыборной программы на выборах в бундестаг. Многие из положений предстоящей программы были уже известны прессе из предыдущих интервью, выступлений и парламентских запросов, однако, в свете усугубляющегося конфликта названные направления будущей деятельности ХДС заиграли новыми красками.

В частности, Лашет отметил, что предложения в программу партии могут вносить не только её члены, но и все желающие. Вполне вероятно, что высказанные рядовыми немцами идеи в последующем станут одними из принципов, которыми ХДС будет руководствоваться в эпоху «повсеместной модернизации».

Председатель отметил, что Германии требуется большая свобода, а не дальнейшая регламентация, что увязывалось с причиной недавнего конфликта. Повестка также содержала призывы превратить ФРГ в главного «потребителя водорода», сделать страну климатически нейтральной. Наконец, из уст немецкого политика прозвучали слова, которых так не хватало ранее: Лашет назвал себя «страстным европейцем».

Данное выступление можно считать началом поистине беспрецедентного курса на «отстранение» от Меркель, на выход из её тени.

Лашет всегда оставался «преторианцем» Меркель, яростно защищавшим её, особенно в вопросах беженцев. Во время выборов на пост председателя партии министр-президент федеральной земли рассматривался как «продолжатель политики Меркель», как «Меркель в мужском обличии», как «будущая мать Германии». За Лашетом закрепилось подобное клише, оттого нынешнее его поведение вызывает столь бурные дискуссии в Германии.

По словам эксперта, приводимым немецким изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung, риторику кандидата на пост федерального канцлера можно охарактеризовать как «политическую эмансипацию», которую Лашет всерьез намерен использовать в борьбе за выдвижение. Председатель ХДС откровенно указывает на просчеты, связанные с вакцинацией, системой тестирования, недостаточной цифровизацией, на всё то, что и без него ставится в укор Ангеле Меркель.

Критикуется и чрезмерное «насаждение» правительством правил федеральным землям, отмечается кризис принципов федерализма как таковых, посредством чего опять же демонстрируется диаметральная противоположность позиции Меркель образца последних месяцев.

Своей речью Лашет выразил намерение проститься с уходящей эпохой действующего федерального канцлера, обозначил приближающийся конец главы истории Германии, продолжавшейся с 2005 года, и, вместе с тем, значительно затруднил своё собственное будущее.

Дело в том, что подобную риторику Лашета раскритиковал его главный конкурент на роль кандидата от блока ХДС/ХСС, председатель Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер. В своём выступлении, состоявшемся 30 марта, министр-президент Баварии отметил, что «считает очень странным то, что председатель ХДС спорит с канцлером, членом ХДС за полгода до выборов».

Сразу же после воскресного выступления канцлера Зёдер сделал заявление, которым всячески поддержал Меркель, упрекнув при этом Лашета. Председатель ХСС продолжает заверять всех в том, что не собирается покидать свой нынешний пост руководителя Баварии, проводя политику и предпринимая действия, которые заставляют избирателей усомниться в истинности его намерений.

Вопрос о том, кто будет баллотироваться от блока партий ХДС/ХСС останется открытым на протяжении еще нескольких недель. Произошедший выход Лашета из тени Меркель можно назвать поистине смелым шагом, однако является ли подобная решительность и категоричность оправданной в условиях, когда рейтинги председателя ХДС значительно ниже рейтингов председателя «сестринской партии», а критика со стороны канцлера явно не уменьшит разрыв. Ответ на этот вопрос даст время.

Даниил Виноградов