Выявлены различия в иммунном ответе на COVID-19

У людей, перенесших заражение COVID-19 и поставивших себе вакцину от вируса, есть различия в работе B-лимфоцитов. Об этом свидетельствуют исследования ученых из США, принятых к публикации в журнале Nature, пишет Lenta.ru.

Согласно результатам исследования, со временем содержание антител неизбежно падает — это повышает риск повторного заражения. Однако у человеческого организма на этот случай есть «запасной план»: В-клетки памяти. В-лимфоциты позволяют иммунитету на протяжении многих лет «помнить» антиген. При его повторном проникновении в организм иммунитет оперативно вырабатывает большое количество антител.

Исследователи из Рокфеллеровского университета сравнили образцы крови, полученные от перенесших COVID-19 пациентов и от 32 человек, которые поставили две дозы разных мРНК-вакцин — Moderna и Pfizer. Затем они сравнили кровь переболевших COVID-19 и тех, кто не был заражен коронавирусом. Оба случая показали одинаковое количество выработанных B-клеток памяти.

Между первой и второй дозой вакцины B-лимфоциты активно эволюционировали и производили все более сильные антитела. Но процесс останавливался после двух месяцев — антитела не становились сильнее. При этом у пациентов, переболевших COVID-19, B-клетки памяти продолжали эволюционировать и даже через год производили все более мощные антитела широкого спектра действия.

Причиной такого феномена ученые назвали различную реакцию организма на проникновение вируса через сосуды конечностей или через дыхательные пути.

John Dou