Выборочные проверки и штрафы до 34 тысяч гривен: как будет работать транспорт в Киеве с 1 ноября

"Никто не будет проверять документы перед входом в метро, чтобы не создавать там очереди и столпотворения. Человек прочтет объявление и сделает для себя осознанный выбор. Задача транспортных предприятий по перевозке пассажиров — сообщить людям о том, кто имеет право на проезд в общественном транспорте в условиях жесткого карантина. Если пассажир осознанно решит нарушить правила, то его ждет административная ответственность в виде штрафа. Проверять документы правоохранители смогут сразу за турникетами, на перроне станции, в вагонах метро", — разъяснили сайту "Сегодня" в КГГА.
"На входе в автобус или троллейбус не будет проверки документов. Опять-таки, там будут размещены объявления о том, кто может пользоваться городским транспортом, и какие документы пассажиру нужно иметь при себе. Это — COVID-сертификат или отрицательный ПЦР-тест. Если человек сделал только первую вакцинацию, то он тоже может спокойно пользоваться транспортом, предъявив в случае проверки "желтый сертификат", — поясняют в КГГА.

Транспортом разрешено пользоваться только тем людям, которые вакцинированы или имеют отрицательный ПЦР-тест/Коллаж: Сегодня

С 1 ноября в Киеве ужесточают карантин. Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, городской транспорт и метрополитен будут работать в обычном режиме, но воспользоваться им смогут только вакцинированные граждане или те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест.

Об этом "Сегодня" сообщили в КГГА.

Как будет работать метро?

1 ноября пассажиры на входе в метро увидят объявление о том, что услугами подземки могут пользоваться только граждане, у которых есть при себе отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на определение антигена сроком действия 72 часа, желтый или зеленый COVID-сертификат, или документ, который свидетельствует о выздоровлении от COVID-19.

Маршрутки и троллейбусы

Так же будет работать и наземный городской транспорт — троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутки.

Правоохранители будут проводить выборочные проверки транспорта. Они просто будут заходить в салон и проверять наличие документов.

Какие будут штрафы?

Тех, кто проигнорирует требование и решит ездить в транспорте без документов, будут штрафовать. Отсутствие документа о прививке или отрицательном тесте у пассажира влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 44-3 кодекса Украины Об административных правонарушениях. Речь идет о штрафе от 17 000 до 34 000 гривен. Ограничения не касаются детей до 18 лет. Они смогут пользоваться городским транспортом без вышеперечисленных разрешительных документов.

Что еще запрещено?

Оштрафовать могут и водителя маршрутки, если он, например, наберет по привычке полный салон пассажиров. Как отмечают в мэрии, запрещена перевозка пассажиров общественным транспортом — трамваями, троллейбусами, автобусами и маршрутными такси — в большем количестве, чем предусмотрено технической характеристикой транспортного средства.

John Dou