Вулканы «убили» Венеру и чуть было не сделали того же с Землей – ученые

Ученые из Карлтонского университета заявили о том, что превратить Венеру в ад, каким она является на данный момент, могло не близкое расположение к Солнцу, а вулканическая активность. Она вызвала парниковый эффект, который, как считают ученые, чуть было не погубил и Землю, сообщает Universe today.

Чтобы выяснить, как часто наша планета страдала от вулканических извержений и то, как они влияли на нее, ученые изучили появление на Земле трапов или траповых формаций. Это огромные залежи пород, образованные магмой, разбросанные по всему миру.

Единственный путь появления подобных образований – это разрыв земной коры. Это может произойти при расхождении тектонических плит или при подъеме на поверхность мантийных плюмов. При формировании трапов в атмосферу выбрасывается огромное количество парниковых газов, которые резко меняют климат.

Формирование одного трапа занимает около пяти миллионов лет, за которые они катастрофически меняют климат. Такие образования связывают с более массовыми вымирания, чем те, которые были вызваны падением и комет или астероидов.

Получить полную летопись образования трапов на Земле нельзя из-за того, что новые породы все время выходят на поверхность благодаря тектонической активности. Но даже несмотря на то, что современной поверхности Земли всего 500 миллионов лет, ученые смогли обнаружить следы трапов глубоко в земной коре.

Исследование показало, что некоторые траповые формации кажутся случайными. Неизвестна причина, по которой несколько трапов могли бы сформироваться одновременно. Кроме того, ученые предположили, что одно событие формирования трапов не меняет климат Земли навсегда, потому что наша планета пережила несколько подобных формаций, но сохранила стабильность климата.

Но все же формирование трапов может повлиять на климат Земли, резко повысив температуру из-за парникового эффекта. Некоторые такие события действительно случайно совпадают друг с другом.

Несколько параллельных процессов образования трапов могут полностью разрушить планету. Если их одновременно формируется слишком много, то слишком много парниковых газов выбрасывается в атмосферу. Если атмосфера удерживает слишком много тепла, начинают испаряться океаны. Чем больше воды в атмосфере, тем больше тепла она удерживает, тем самым нагревая океаны. Цикл продолжается и продолжается, в конечном итоге приводя к «тепловой смерти» умеренного мира.

Вероятно, именно это и произошло с Венерой, а Земля смогла избежать этой участи. Ученым известно о следах существования вулканов на соседней планете, но неизвестно, сколько из них было стерто выветриванием или тектонической активностью.

Если на Венере одновременно формировалось множество трапов, это могло вызвать безудержный парниковый эффект, который и привел к «смерти» мира. В дальнейшем ученые намерены выяснить, сколько подобных событий должно произойти для того, чтобы наступил переломный момент, за которым следует катастрофа.

John Dou