Вучич заявил, что Сербия не будет размещать на своей территории российские военные базы

15 августа 22:45Новости на zn.ua

С самого начала полномасштабного вторжения России в Украину Сербия поддерживала страну-агрессора и отказывалась применять к ней европейские санкции. Однако в военных вопросах Белград желает сохранять нейтралитет, поэтому не собирается размещать в Сербии российские или какие-либо другие иностранные базы, о чем неоднократно сообщалось в СМИ. Об этом сказал президент Александр Вучич, пишет издание B92.

По словам политика, его позиция относительно расположения иностранного военного контингента на территории своего государства является твердой и неизменной. Вучич считает, что Сербия не нуждается в помощи и может защитить себя сама.

«Сербии не нужны никакие иностранные военные базы, Сербия самостоятельно защитит себя и свой народ, она сама будет строить альянсы и не будет стыдиться хороших отношений с Россией, США или Китаем. Мы позаботимся о себе», — заявил Вучич.

Он отметил, что существует лишь три пути для размещения в Сербии иностранных военных баз в течение следующих 5 лет, пока он будет находиться на посту.

«Или меня заменят на посту, или мой мандат завершится, или я умру или буду убит. Иначе заставить меня лишить Сербию ее военного нейтралитета невозможно», — категорически подытожил президент.

John Dou