Вучич — Столтенбергу: Белград готов защищать сербов Косово

27 сентября 07:25RSS feed nk.org.ua

Балканский регион в очередной раз доказывает, что его не зря называют «пороховой бочкой Европы». Нескончаемый многолетний кризис, который был спровоцирован развалом Югославии, вновь готов перерасти в открытую войну.

Ситуация в регионе стремительно обостряется из-за конфликта между Сербией и самопровозглашенным Косово. На этом фоне президент Сербии Александр Вучич в эфире телеканала TV Pink заявил, что Белград, при определенных условиях, готов применить силу, чтобы защитить своих граждан.

При этом он подчеркнул, что руководство страны намерено соблюдать соглашение по Косово.

«Сербия не поднимала армию и полицию, это очень важно. Сербия повысила готовность армии и полиции. Сербия не вошла на территорию Косово не потому, что мы не считаем Косово и Метохию своей территорией, а потому что в соответствии с соглашением в Куманово от 1999 года и всеми решениями после него… Мы не имеем права этого делать», — цитирует Вучича РИА Новости.

▼ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ ▼

Сербский лидер также сообщил, что обсудил ситуацию в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. И предупредил, что терпение Белграда на исходе.

«Мы не хотим ставить мир под угрозу никоим образом. Нам мир нужнее всего. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы как НАТО отреагировали. И только если после этого продолжатся погромы нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году», — заявил Вучич.

Как это всегда бывает на Балканах, война еще не разгорелась, а к участию в ней уже подтягиваются другие государства региона. Так, Албания потребовала отвести войска Сербии от границ и заявила о готовности подключиться к конфликту в Северном Косово.

Напомним, что обострение обострение в Косово спровоцировали албанские «власти» края, которые 20 сентября ввели новые правила въезда на территорию самопровозглашенной республики.

Косовские сербы в знак протеста заблокировали КПП Яринье, а официальный Белград направил на административную линию разграничения колонну БТР с военнослужащими, которые готовы защитить соотечественников.

John Dou