Вторичный рынок недвижимости в Украине спасет только переход на расчеты в гривнах, с привязкой к национальной валюте

23 января 08:53Новости на zn.ua

Ассоциация специалистов по недвижимости заявляет, что рынок станет или гибким, или не выдержит конкуренции с первичным рынком.

Купля-продажа квартир на вторичном рынке едва теплится, спасти ее может только переход на расчеты в гривнах с привязкой цен к национальной валюте. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрий Пита, которого цитирует businessua.com.

По его словам, первичный рынок жилья меньше страдает от колебаний курса доллара, чем вторичный. Ведь на первичном рынке застройщики продают квартиры за гривну. И даже если курс доллара впоследствии растет, рынок первичного жилья не так быстро на это реагирует.

"К примеру, если у человека есть 50 тысяч долларов, а курс в стране, условно, 40 гривен за доллар, то на первичном рынке он сможет купить квартиру за 2 миллиона гривен. Но если курс вырастет до 50 гривен за доллар, у человека уже будет не 2, а 2,5 миллиона гривен, при этом цена на квартиру останется неизменной, а человек сможет сэкономить 500 тысяч гривен", - пояснил Юрий Пита.

А вот на вторичном рынке все по-другому. Там цены четко привязаны к валюте. Растет курс доллара, растет и стоимость жилья в гривнах. Следовательно, все больше украинцев начинают отдавать предпочтение первичному рынку жилья, где курсовые колебания валюты не так влияют на цену товара. В результате вторичный рынок жилья теряет все больше покупателей.

"Заставить продавцов на вторичном рынке снизить цену на жилье может только отсутствие спроса на него. Собственно, к этому и идет. Следовательно, им все равно придется снижать цену в долларах, или привязать ее хоть на время к гривне", - настаивает эксперт.

John Dou