«Вторая корейская война»: Китай начал ввод войск в Мьянму?

07 апреля 18:35NK

В Мьянме (бывшая британская колония Бирма, население — 50 млн человек) назревает «вторая корейская война». Об этом заявил 7 апреля российский китаевед Николай Вавилов в сети YouTube. Оппозиция в Мьянме объявила, что Китай начал ввод войск в северные районы их страны, а до этого устроил военный переворот.

По словам эксперта, протесты из Мьянмы, где погибло уже порядка 600 человек, рассматриваются в ООН.

«Речь уже идет о том, что в стране начинается полноценная гражданская война. Франция и ЕС намерены накладывать санкции на режим, который сейчас пришел к власти», — сообщил он.

Спекуляции западной прессы об участии Китая в путче в Мьянме эксперт назвал «пропагандистским штампом». Если позиция Китая в СБ ООН будет проигнорирована, как это уже не однажды делали США в ближневосточных делах, то может начаться «полноценная война», не исключает Вавилов.

Эксперт полагает, что США, Великобритания, Франция и Япония могут создать коалицию войск и обратить ее против сил, поддерживаемых КНР. Вавилов полагает, что ситуация в Мьянме встроена в стратегию Запада по созданию цепи очагов напряженности вокруг Китая, но на ней внимание мировой общественности не было сконцентрировано.

«Как часто бывает, где тонко, там и рвется», — отметил он.

Мьянма, по его словам, может превратиться в поле битвы между объединенным корпусом членов ООН с одной стороны, а с севера страны навстречу этой армии будут продвигаться части, снабженные китайскими военными специалистами.

«Это реально может стать второй корейской войной», — заявил он.

При этом Николай Вавилов напомнил, что министр иностранных дел Китая Ван И неделю назад провел саммит с участием пяти глав МИД ведущих государств Юго-Восточной Азии, чтобы локализовать вопрос на уровне АСЕАН и постараться мирным путем решить проблему.

По словам китаеведа, в 2020 году впервые за 19 лет Мьянму посетил лидер Китая Си Цзиньпин и подписал в рамках визита около 30 соглашений по сотрудничеству, что означало переориентацию Мьянмы с сотрудничества с западными странами, Японией и Индией на очень масштабное сотрудничество с Китаем.

«Говорить о том, что Китай сам заинтересован в дестабилизации в Мьянме после таких прорывных соглашений, — это глупо. Скорее всего, дело обстоит ровным счетом наоборот. Дестабилизация произошла из-за активного вмешательства западных стран во внутреннюю политику Мьянмы, произошел дисбаланс, чтобы как раз сыграть против Китая», — полагает эксперт.

Поясняя значение Мьянмы в текущем геополитическом противостоянии Запада к Китаю, Вавилов напомнил, что выход к Индийскому океану через Мьянму является альтернативой китайского трафика через Малаккский пролив, контролируемый Сингапуром и американским флотом. При любом изменении геополитической ситуации этот трафик будет блокироваться. Мьянма является удобной альтернативой для углеводородного трафика из России и Казахстана.

«Все это касается глобальной репетиции по блокировке альтернативного углеводородного трафика в Китай в случае обострения с США в рамках военной операции в Тайване», — считает китаевед Николай Вавилов.