ВСУ превращают сбитую вражескую авиацию в нашу артиллерию: как это работает

29 августа 05:05Новости на zn.ua

Военные инженеры переоборудовали снятый с российского вертолета пусковой блок на импровизированную наземную РСЗО.

Инженер 28-й ОМБр и его инпровизированная артустановка/Facebook 28-й ОМБр

Украинские военные инженеры переоборудовали пусковой блок Б-8В20А, снятый со сбитого российского вертолета, на импровизированную наземную реактивную систему залпового огня. Нетипичную артиллерийскую установку изготовили военные ремонтно-восстановительного батальона 28-й отдельной механизированной бригады, сообщили в Facebook-профиле бригады.

Изначально пусковой блок Б-8В20А предназначен для боевых вертолетов. Эти блоки имеют по 20 пусковых труб для запуска 80 мм неуправляемых авиационных ракет С-8.

Пусковые установки Б-8М1 и Б-8В20А

«Это трофей, извлеченный из поля боя, нами отреставрирован и готов к использованию. Если у наших ребят что-нибудь выйдет из строя, мы не тратим время на ремонт, а сразу привозим им на замену восстановленные трофеи, чем экономим время и предоставляем возможность ребятам успешно вернуться с боевых позиций», – рассказал военный инженер 28-й бригады Денис.

Неуправляемые авиационные ракеты РС-80 Фото: ДК «Укроборонпром»

Инженеры 28-й ОМБр решили, что он может быть полезен их подразделению и переоборудовали его в наземную пусковую установку. Импровизированную артиллерийскую систему назвали «Гроза».

John Dou