ВСУ ожидают поставок военной продукции на 10 млрд грн

В 2021 году Украина должна получить 10 млн штук боеприпасов, среди которых ракетно-артиллерийские системы, приборы разведки и наблюдения, автомобили, бронетранспортеры и бронированные машины.

В 2021 году ВСУ получат военную продукцию на сумму более 10 млрд грн, согласно государственному оборонному заказу 2020 года. Об этом заявил глава Минобороны Андрей Таран во вторник, 9 февраля.

"Осуществленные в 2020 году заказы, соответственно, заключенные контракты уже позволяют Вооруженным силам Украины получить в этом году 10 млн штук боеприпасов. Из них 3300 ракетно-артиллерийских систем, 2700 приборов разведки и наблюдения, более 320 автомобилей, более 60 бронетранспортеров и бронированных машин, около четырех десятков беспилотных авиационных комплексов, а также шесть самолетов", - сказал Таран.

По его словам, "производство вооружения имеет длительный производственный цикл, а высокотехнологичные комплексы изготавливаются более одного года. Соответственно, профинансировав и заключив еще в прошлом году контракты на сумму свыше 10 миллиардов гривен, Министерство обороны Украины обеспечило партнеров оборотными средствами, что, в свою очередь, с начала года гарантировало бесперебойную работу десятков предприятий оборонно-промышленного комплекса, среди которых ГККБ Луч, ГП ХКБМ им. В Морозова, ГП Искра и другие".

Таран добавил, что планирование мероприятий по закупке товаров, работ и услуг оборонного назначения происходило еще в 2020 году по действующему в то время законодательству. Процедуры закупки по действующим контрактам пока продолжаются в соответствии с предыдущим законодательством. В то же время "сейчас идет процесс формирования нормативно-правовой базы для обеспечения выполнения норм нового закона Об оборонных закупках и осуществления перехода на планирование мероприятий и бюджета".

"Минобороны активно участвует в отработке нормативно-правовой базы для обеспечения реализации норм закона "Об оборонных закупках". Процесс согласования нормативно-правовых актов завершается. В определенные в указе президента Украины сроки они будут рассмотрены и приняты правительством", - отметил Таран.

Напомним, что ранее в США поддержали идею поставок американских вооружений Украине. Новая администрация Белого дома намерена справиться с растущим соперничеством со стороны Китая и России.