ВСУ может выйти на границу с Россией в Харьковской области - аналитики

Вряд ли российские войска в ближайшее время приступят к операциям по возвращению северо-восточных окраин Харькова, освобожденных украинскими войсками.

Аналитики Института исследований войны считают, что украинское контрнаступление в Харьковской области вскоре может дойти до границы с Россией.

"Украинское контрнаступление к северо-востоку от Харькова достигает значительного прогресса и, вероятно, продвинется к российской границе в ближайшие дни или недели. Российские войска могут совершать ограниченный отход перед угрозой успешных украинских атак и, как сообщается, разрушили три моста, чтобы замедлить продвижение украинцев", - говорится в сообщении Institute for the Study of War (ISW).

Армии обычно разрушают мосты только в том случае, если они решили, что не будут пытаться пересечь реку в другом направлении в ближайшее время, отмечают в институте. Поэтому вряд ли российские войска в ближайшее время приступят к операциям по возвращению северо-восточных окраин Харькова, освобожденных украинскими войсками.

Аналитики предполагают, что украинское наступление призвано вытеснить российские войска из артиллерийского диапазона Харькова до границы российской Белгородской области.

Контрнаступление ВСУ вынуждает российские подразделения, предназначенные для дислокации в других местах, передислоцироваться на Харьковский фронт, чтобы остановить украинские атаки.

"Учитывая нынешние темпы продвижения украинских войск, российские войска могут быть не в состоянии помешать украинским силам достичь российской границы даже с дополнительным подкреплением. Украинские войска прямо не угрожают российским линиям коммуникации на Изюм (и ISW пока не может проверить заявления об отдельном контрнаступлении Украины на Изюм), но украинское контрнаступление демонстрирует перспективные украинские возможности и может создать условия для дальнейших наступательных действий на северо-востоке Харьковской области", - заявили в ISW.

John Dou