Вступление Украины в НАТО нельзя сводить к проведению реформ - Зеленский

Украинские военные "сдерживают единую агрессию в Европе" - это должно быть учтено в контексте членства Украины в НАТО, подчеркнул Зеленский.

Лучшим путем вернуть мир в Украину является вступление в НАТО. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью итальянскому изданию La Repubblica, перевод которого опубликовала пресс-служба Офиса президента в пятницу, 16 апреля.

"Сегодня Украина нуждается в действиях. И лучше всего для этого - дать нам План действий по членству в НАТО", - сказал Зеленский и добавил, что Вооруженные силы Украины "сдерживают единую агрессию в Европе", и это нужно учесть в контексте членства Украины в НАТО.

"Мы выстояли уже более 7 лет и постоянно совершенствуемся. Это точно не секрет для тех наших друзей из НАТО, которые приезжают в Украину, участвуют в совместных учениях с нашими военными, проводят тренинги. Мы понимаем, что Украина должна соответствовать стандартам НАТО, и проводим необходимые реформы. Однако нельзя сводить все только к реформам, и особенно сейчас, когда явно не реформы способны не допустить расширение российской агрессии", - подчеркнул президент.

Напомним, что ранее в НАТО призвали Россию немедленно остановить эскалацию на Донбассе. Все члены НАТО обеспокоены наращиванием военного присутствия РФ вблизи границ Украины и требуют деэскалации, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.