Встреча Зеленского и Байдена прояснит ситуацию с СП-2 - ОП

Решение по газопроводу не может приниматься за спиной у тех, кому этот проект угрожает, считают у Зеленского.

Решение по российскому газопроводу Северный поток-2 не может приниматься за спиной у тех, кому этот проект угрожает. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, сообщает Украинская правда в среду, 21 июля.

"Северный поток-2 - это вообще не про экономику и лакшери-жизнь для отдельных лоббистов. Это исключительно политический или даже публичный и масштабный пропагандистски-лоббистский проект, который руководство России хочет использовать как оружие против Украины и других стран нашего региона. Работа на всех уровнях как в Европе, так и в Америке продолжается для того, чтобы не допустить реализацию этого проекта в том виде и с теми последствиями, как его задумали в РФ… Решение по Северному потоку-2 не может приниматься за спиной у всех тех, кому этот проект реально угрожает. Ситуация еще не завершена, и она может быть полностью прояснена только во время визита президента Зеленского в Вашингтон", - сказал Подоляк.

Чиновник добавил, что в Европе и США ведется политическая, дипломатическая, юридическая работа, и жесткая информационная работа. Он отметил, что Конгресс США принимал соответствующие решения и неоднократно заявлялись соответствующие позиции.

Ранее СМИ сообщили, что США попросили Киев не критиковать договор по СП-2. Американские чиновники отказались от остановки проекта и теперь пытаются сдержать нанесенный ущерб, заключив сделку с Германией, пишет Politico.