Всплеск инфляции подтолкнул золото к пятимесячному максимуму

16 ноября 11:49RSS feed nk.org.ua

Цены на золото выросли до самого высокого уровня за пять месяцев, что свидетельствует о растущем беспокойстве по поводу того, что инфляция замедлит экономику и подорвет устойчивый рост фондового рынка.

Наиболее активно торгуемые фьючерсы на золото в понедельник снизились на 0,1% до 1866,60 доллара за тройскую унцию, но оставались чуть ниже самого высокого уровня с середины июня. На прошлой неделе цены вырвались из долгой колеи, прибавив почти 3% после данных, показывающих, что в октябре инфляция выросла на самом высоком уровне за последние три десятилетия.

Внезапный рост цен на металл-убежище показывает растущее беспокойство инвесторов по поводу того, что инфляция продлится дольше, чем ожидают представители Федеральной резервной системы, что ввергнет экономику в период вялого роста и повышения потребительских цен. Некоторые аналитики считают, что в конечном итоге это ударит по рентабельности корпораций и поставит под угрозу акции. Инвесторы ценят золото за его историю как средство сбережения и склонны покупать его, когда перспективы роста неясны или они ожидают более высокой инфляции.

До прошлой недели апатичный 2021 год для металла был воспринят как признак уверенности Уолл-стрит в том, что инфляция снизится. Но в последнее время трейдеры активизировали ставки на то, что стойкая инфляция заставит ФРС повысить процентные ставки быстрее, чем прогнозируется в настоящее время в следующем году. Это сократило разрыв между доходностью краткосрочных и долгосрочных государственных облигаций - явление, известное как сглаживающаяся кривая доходности, усилившее беспокойство по поводу экономики.

Взятые вместе, недавние колебания цен на золото и сегменты рынка облигаций показывают, что некоторые трейдеры ожидают, что сочетание проблем цепочки поставок и высокого потребительского спроса сохранится и в будущем. Некоторые аналитики также обеспокоены тем, что продолжительная инфляция может угрожать ралли, которое подняло индекс S&P 500 на 25% в этом году и довело индекс до 65 рекордных закрытий.

«Мы действительно видим, как инвесторы говорят:« Ну, эта инфляция могла бы быть немного более липкой, поэтому нам действительно нужно добавлять драгоценные металлы », - сказал Крис Гаффни, президент по мировым рынкам в TIAA Bank. Он рекомендует клиентам увеличить свои золотые ассигнования до верхней границы его обычного диапазона от 5% до 10%.

Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы вкладывали деньги в золото в течение недели, закончившейся 9 ноября, что привело к росту чистых бычьих ставок на металл до самого высокого уровня с начала этого года, как показывают данные по отслеживанию фьючерсов и опционов Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Чистые бычьи ставки выросли почти на 50% по сравнению с предыдущей неделей.

Этот импульс сопровождает другие недавние признаки того, что инвесторы начинают искать более надежную защиту от роста потребительских цен и повышения процентных ставок. Спрос инвесторов на 30-летние казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции, которые предлагают платежи, которые корректируются с учетом потребительских цен, недавно подтолкнул и без того отрицательную доходность к рекордно низким уровням.

Падение скорректированной на инфляцию доходности облигаций поддержало цены на золото, потому что этот металл не предлагает фиксированный доход просто для его хранения и становится более привлекательным, когда доходность долгосрочных государственных облигаций снижается. Даже после того, как данные по инфляции вызвали рост на прошлой неделе, доходность 10-летних казначейских облигаций составила в понедельник 1,621%. Это все еще намного ниже пика 2021 года в 1,749%, достигнутого в конце марта.

Еще одним признаком оптимизма в отношении слитков является то, что инвесторы повышают цену на акции горнодобывающих компаний, которые, как правило, движутся более резко, чем сам металл. Акции Barrick Gold Corp., зарегистрированные в США, за последнюю неделю выросли на 7,3%, в то время как акции Newmont Corp. из Колорадо выросли почти на 5%. ETF VanEck Gold Miners прибавил 6,1%, сократив значительную часть своего падения за год и опередив падение S&P 500 на 0,4% за этот период.

Цены на золото выше 1850 долларов, вероятно, привлекут новые деньги инвесторов, сделав 1900 долларов в пределах досягаемости, заявили аналитики Citigroup в записке на прошлой неделе.

«Несмотря на то, что в последнее время и ставки в США, и доллар росли, золото, похоже, набрало обороты и вместо этого сосредоточилось на тревожной инфляционной картине», - написал Эд Меир, консультант по металлам в брокерской компании ED&F Man Capital Markets.

Многие инвесторы также использовали падающую доходность с поправкой на инфляцию или реальную доходность, чтобы оправдать поток денег, идущих на фондовый рынок. Но некоторые аналитики предупреждают, что повышенная обеспокоенность по поводу инфляции и опасения, что ФРС не сможет ее сдержать, нависают над наступающим зимой широким рыночным ростом.

Тем не менее, многие аналитики считают, что сильный рост прибыли поддерживает основные индексы и ограничивает некоторый спрос на золото. В течение года цены остаются немного ниже и почти на 10% от своих рекордных максимумов, превышающих 2050 долларов США, достигнутых в августе 2020 года.

Еще одна сила, которая может омрачить перспективы для золота: некоторые поклонники биткойнов утверждают, что криптовалюта вытеснит золото в качестве защиты от инфляции, хотя многие аналитики подвергают это утверждение сомнению, указывая на то, что биткойн, как правило, хорошо работает во время рыночных ралли и не тестировался во время любой продолжительный спад или эпизод инфляции.

Некоторые аналитики опасаются восстановления доходности, а укрепление доллара может замедлить рост. Индекс доллара WSJ, который измеряет валюту США по сравнению с 16 другими, недавно достиг самого высокого уровня с сентября 2020 года, в результате чего золото, номинированное в долларах, стало более дорогим для зарубежных покупателей. Восстановление доходности облигаций может еще больше поднять доллар и сделать доход от облигаций более привлекательным для инвесторов, стремящихся к получению дохода.

Представители ФРС и другие экономисты ожидают, что в следующем году инфляция снизится, что потенциально снизит нагрузку на потребителей, которые платят больше за продукты и газ.

John Dou