Вслед за Украиной: Лавров пообещал "защитить права русскоязычных" в Молдове

31 августа 16:16Фокус

Глава МИД РФ напомнил, что в Молдове уже есть регионы, которые "претендуют на особый статус".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что Кремль будет "защищать интересы русскоязычного населения" в Молдове. Об этом он сказал, выступая на российском марафоне для детей "Знание" в среду, 31 августа.

"Мы сделаем все, чтобы интересы русскоязычного, русского населения в Модове не пострадали никоим образом", — сказал глава МИД России.

Лавров напомнил, что у Молдовы есть Приднестровский регион, на территории которого действует непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, а также автономное территориальное образование Гагаузия, которая "также претендует на особый статус". В контексте этого российский министр выразил надежду, что власти Молдовы "поступят правильно и бросят играть в навязываемые Западом геополитические игры".

Также Лавров заявил, что Запад со временем "переживет период мракобесия" и захочет вступить в "сообщество нормальных государств", в составе которого, по мнению главы МИД РФ, уже находится Россия.

"Партнеры перебесятся… Прибалтика, Польша, Чехия — наверное, какое-то осознание придет на каком-то этапе. Мы сейчас должны сконцентрироваться на том, чтобы обезопасить", — сказал министр иностранных дел России.

Помимо этого Лавров заверил, что будет "жестко отвечать" Европе на оказываемое ею давление на государство-агрессора в условиях полномасштабного вторжения в Украину.

John Dou