Вскоре в iPhone могут обнаруживаться депрессия, аутизм и снижение когнитивных функций

22 сентября 17:52RSS feed nk.org.ua

Согласно отчету Wall Street Journal, Apple работает над функциями, предназначенными для выявления депрессии, тревожности, аутизма и когнитивных нарушений, которые могут перерасти в болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.

Сообщается, что функции депрессии и когнитивного снижения будут использовать обширные личные данные, собранные датчиками на устройствах Apple, таких как iPhone и Apple Watch, включая информацию о режиме сна пользователей, физической активности, поведении при вводе текста и многом другом.

Сообщается, что Apple работает над этим вместе с исследователями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые изучают стресс, тревогу и депрессию. По данным журнала, технический гигант также сотрудничает с производителем лекарств Biogen Inc., изучающим снижение когнитивных функций.

В третьем сообщении о сотрудничестве с Университетом Дьюка камера iPhone используется для наблюдения за физическим поведением маленьких детей и выявления аутизма.

Сообщается, что проекты все еще находятся на ранних стадиях исследования, и неясно, приведут ли они когда-либо к продукту, который будет представлен публике.

Об этом сообщает Apple, поскольку в последние годы все больше исследований показывают, что использование собственных устройств компании может способствовать возникновению проблем с психическим здоровьем.

Исследование, проведенное в 2019 году исследователями из Университета Аризоны, показало, что зависимость от смартфона среди людей в возрасте от 18 до 20 лет «предсказывает более высокие сообщения о депрессивных симптомах и одиночестве». В докладе 2017 года исследователей из Сан-Диего и штата Флорида показано, что интенсивное использование смартфонов и социальных сетей подростками связано с более высоким уровнем психических расстройств и самоубийств.

Тем не менее, главный операционный директор Apple Джефф Уильямс, который возглавляет отдел здравоохранения компании, «с энтузиазмом» сказал сотрудникам, что компания может помочь справиться с растущим уровнем тревожности и депрессии.

Любые усилия Apple по обнаружению проблем с психическим здоровьем неизбежно вызовут проблемы конфиденциальности для некоторых пользователей - и в этом году компания уже столкнулась с протестом со стороны защитников конфиденциальности по поводу плана сканирования изображений пользователей на предмет детской порнографии, что привело к тому, что Apple отложила и изменила особенность.

Согласно документам, рассмотренным Journal, для решения проблем конфиденциальности алгоритмы Apple будут работать локально на устройствах пользователей, а не отправлять данные в компанию.

Компания Biogen, которая, как сообщается, сотрудничает с Apple в области выявления признаков снижения когнитивных функций, стоит за спорным лекарством от болезни Альцгеймера за 56 000 долларов в год, которое было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в июне. Внешние советники FDA выразили обеспокоенность по поводу неэффективности препарата и даже раскритиковали собственный персонал FDA за то, что они назвали чрезмерно положительным обзором.

John Dou