ВСК рекомендует уволить правление УЗ и Наблюдательный совет

01 мая 09:32NK

Члены ВСК признали работу предприятия неудовлетворительной.

Временная следственная комиссия Верховной Рады, созданная в январе 2021 года, будет рекомендовать Кабмину уволить правление УЗ и наблюдательный совет из-за неудовлетворительной работы. К такому выводу пришла комиссия по проверке и оценке состояния АО "Укрзалізниця". Об этом в Facebook сообщила народный депутат и глава ВСК Юлия Гришина.

Она отметила, что на сегодняшнем заседании члены комиссии признали и.о. главы правления Ивана Юрика и членов правления УЗ "некомпетентными и не соответствующими занимаемой должности".

Также было принято решение привести уровень зарплат членов наблюдательного совета и правления УЗ в соответствие с финансовыми показателями компании.

Отмечается, что оба человека, которые непосредственно отвечают за работу "Укрзалізниці" - министр инфраструктуры Владислав Криклий и и.о. председателя правления компании Иван Юрик - даже не явились на заседание.

Напомним, накануне международное рейтинговое агентство Fitch поставило рейтинг "Укрзалізниці" на пересмотр для возможного понижения. По предварительной оценке, доход "УЗ" от грузоперевозки на 2021 искусственно завышены на 18,6%, или на 13,4 млрд грн. Также искусственно завышаются доходы от пассажирских перевозок на фоне их падения.