Всеобщая забастовка во Франции: к нефтяникам присоединились учителя и сотрудники АЭС

18 октября 15:20BBC Russian - Главная

Между тем в правительстве не готовы вести переговоры об еще одном повышении размера минимальной оплаты труда после того, как неделю назад профсоюзам было предложено повышение на 7% - и на это согласились все федерации профсоюзов, кроме организатора сегодняшней акции - Всеобщей конфедерации труда. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр во вторник заявил, что для правительства "время переговоров [с профсоюзами] прошло".

Всеобщую забастовку, к которой французов долго готовили, организуют объединения профсоюзов транспортного, энергетического и коммунального секторов. В транспортном секторе бастуют сотрудники железных дорог, накануне в забастовке принимали участие механики поездов. Телеканал France 24 сообщает, что один из крупнейших в Париже Лионский вокзал утром был переполнен.

Ожидалось, что в городе будет много пробок из-за повышенного спроса на такси и сокращения движения другого общественного транспорта, однако корреспондент Би-би-си Хью Скофилд сообщает, что пока метро в городе работает нормально.

В Министерстве образования заявили, что во вторник на работу не вышло менее 10% от общего числа преподавателей в стране. В начальных школах доля бастующих учителей еще ниже, говорят в ведомстве.

В энергетическом секторе к забастовке призывает Национальная федерация энергетики и шахт (FNME-CGT). Представитель профсоюза работников АЭС заявил агентству Рейтер, что забастовка коснулась 20 из 56 работающих в стране атомных реакторов. Это привело к тому, что на 17 АЭС пришлось менять график ремонтных работ и ввода в эксплуатацию перед зимним периодом.

В государственной электрокомпании Electricité de France заявили, что в забастовке приняли участие около 16% ее сотрудников. Там добавили, что переговоры о повышении минимальной зарплаты между компаниями сектора начнутся в среду.

Крупнейший профсоюз Франции, Всеобщая конфедерация труда, призвал к забастовке и своих членов, работающих в секторе коммунальных услуг. Возможно, часть сотрудников муниципальных служб не вышла на работу. В дальнейшем профсоюз надеется распространить забастовку, помимо прочего, на продуктовые магазины, но пока этого не происходит.

В стране царит неопределенная и нервная атмосфера - ни правительство, ни профсоюзы не уверены, что общество готово к долгой череде забастовок с требованием повышения зарплат. По первым признакам, которые мы увидели сегодня, сложно сделать какие-либо определенные выводы. Отменены многие поезда, но парижское метро работает более-менее нормально, а в министерстве образования говорят, что в забастовке участвуют всего лишь около 6% учителей.

На этом фоне автомобилисты стоят в очередях за бензином, недовольство действиями профсоюзов, из-за которых встали нефтеперерабатывающие заводы, растет. Правительство делает ставку на перемену отношения к бастующим нефтяникам и судится с сотрудниками НПЗ, чтобы заставить их выходить на работу.

Профсоюзы призывают бастовать и сотрудников других секторов. Они недовольны попыткой правительства принудить нефтяников к работе под угрозой штрафов и тюремных сроков. Часть рабочих приняла предложение о повышении зарплаты на 7%, но более радикальная Всеобщая конфедерация труда ждет предложения о повышении на 10%.

Председатель Всеобщей конфедерации труда Филиппе Мартинес в интервью радиостанции RTL заявил, что решение о возможном продолжении забастовки "будут принимать рабочие".

"Вопрос зарплат в стране широко обсуждают. Сегодня день межсекторной забастовки. Мы видим забастовки даже, например, в компании Disney. Участники есть и в секторе продуктовой торговли [...] Если несмотря на повышение минимального размера оплаты труда, люди выходят на улицу, значит в конце месяца им по-прежнему трудно. Поэтому нужно еще одно повышение", - заявил он во вторник.

Представитель правительства Оливье Веран со своей стороны сказал, что правительство продолжит политику "реквизирования" сотрудников НПЗ для работы под угрозой тюрьмы или штрафов, чтобы как можно быстрее покончить с кризисом на заправках. "Реквизиций пройдет столько, сколько будет нужно, - сказал Веран в эфире канала France 2. Блокировка НПЗ после того, как мы достигли договоренности о зарплатах, - это ненормально".

John Dou